设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 关于赤道仪脚架的问题

无意中看到了赤道仪脚架那神奇的价格,真把我惊到了,问个问题:就是个脚架啊,赤道仪也不是很重啊,我家塑料凳子也能抗啊坐上去一两个人总共一两百斤也没见有什么变形,脚架还可能劈腿,如果太轻了不用的重锤放上去也有好几公斤吧,还自带立柱效果(自认为)一两百斤应该能抗EQ5EQ6吧......但几十块钱的凳子和几百块的脚架......价格上...以上属于个人傻子级问题,还望大家指点迷津。
如果不行我自己去试试了,我也是不希望我架子翻掉。
你小看脚架的作用了。作为支撑设备,脚架不仅仅要支撑住上面赤道仪、望远镜的重量,还要有相当的稳定性。简单的说,如果仅仅是撑住,那要求并不高,但要撑稳,就不太容易了。目前市场上的三脚架铝合金和钢管材料都有。两者各有优缺点。就我自己实际用下来,如果是EQ6量级的赤道仪,一个够稳重的钢管三脚架还是必要的。关于你说“没见什么变形”,我觉得这种想法不足取。要知道,在望远镜进行观测时,整套系统的重心位置是会偏移的,对三脚架的压力也会不断改变位置。在这过程中所产生的形变未必是靠你肉眼可以一目了然的。
啊。。。谢谢!
好像木制的脚架稳定性最好,但现在淘宝上买不到了

只能说,木质的脚架在某种程度上来说是在支撑力和重量上达成了一定的平衡。但是在实际应用上,现在设计和加工良好的铝合金脚架已经完全可以取代木质脚架了。当然,这样的一个前提是“设计和加工良好”。一般制作很粗  详情 回复 发表于 2019-9-5 10:54
liuzpxa 发表于 2019-9-4 20:40
好像木制的脚架稳定性最好,但现在淘宝上买不到了

只能说,木质的脚架在某种程度上来说是在支撑力和重量上达成了一定的平衡。但是在实际应用上,现在设计和加工良好的铝合金脚架已经完全可以取代木质脚架了。当然,这样的一个前提是“设计和加工良好”。一般制作很粗糙,全是塑料件的不在讨论范畴之中。

我的博冠 80 eq 就是铝合金的脚架。目视时只要手动调焦或者调一下赤道仪,就抖的厉害,没有15秒根本稳定不下来。无奈,我把以前买的老金都60aZ 细木头脚架换上。抖动可以缩短到2到3秒,幅度也小了很多。木头脚架好  详情 回复 发表于 2019-9-8 10:53
汤海明 发表于 2019-9-5 10:54
只能说,木质的脚架在某种程度上来说是在支撑力和重量上达成了一定的平衡。但是在实际应用上,现在设计和 ...

我的博冠 80 eq  就是铝合金的脚架。目视时只要手动调焦或者调一下赤道仪,就抖的厉害,没有15秒根本稳定不下来。无奈,我把以前买的老金都60aZ  细木头脚架换上。抖动可以缩短到2到3秒,幅度也小了很多。木头脚架好像有衰减振动的作用。

那是因为所配置的铝合金脚架太差。我这边VIXEN赤道仪配置的铝合金脚架就非常稳定。所以,不要仅仅看材料,还要看设计制作和用料情况。  详情 回复 发表于 2019-9-10 11:04
liuzpxa 发表于 2019-9-8 10:53
我的博冠 80 eq  就是铝合金的脚架。目视时只要手动调焦或者调一下赤道仪,就抖的厉害,没有15秒根本稳定 ...

那是因为所配置的铝合金脚架太差。我这边VIXEN赤道仪配置的铝合金脚架就非常稳定。所以,不要仅仅看材料,还要看设计制作和用料情况。
新人报到学习来了,三脚架的质量还是很重要的