设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 573|回复: 8

[摄影作品] 6个晚上的英仙座流星雨

[复制链接]
发表于 2019-8-20 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
拍过多次的英仙座流星雨,基本没拍成功过,现在有了窗边“天文台”,不再出门就能拍了。不过今年的英仙座流星雨赶上农历十三前后,超级台风利奇马又来凑热闹,天气预报是全周下雨,好在福州的镇海楼再次发威把原定福建登陆的利奇马顶到江浙了,所以还能或多或少的有机会通过窗台上的摄像头记录英仙座流星雨的发展情况。
8月11日,农历十一。多云,能见度一般。

8月11日全夜流星雨动图

8月11日全夜流星雨动图


已经呈现出流星雨的辐射状轨迹,前半夜12点前后出现数颗较长较明亮的群内流星,第二波出现在凌晨2点到3点,长短亮暗的群内流星明显增加,尤其是较暗的流星数量大幅度增加。全夜记录到群内流星37颗,群外14颗,其中群内流星较长的有9颗(可以肉眼明显观察到),较暗流星14颗(估计肉眼不易察觉),居中的14颗。

8月12日,农历十二。晴,能见度较好。

8月12日全夜流星雨动图

8月12日全夜流星雨动图


英仙座流星雨正式来临,群内流星呈现明显的辐射状。前半夜11点前后出现第一波高峰,群内流星较长较亮,基本记录不到较暗的群内流星,第二波出现在凌晨2点到3点,各种群内流星的数量较前夜大幅度增加。全夜记录到群内流星105颗,群外28颗,其中群内流星较长的有15颗(其中一颗疑似火流星),较暗流星71颗(估计肉眼不易察觉),居中的19颗。

8月13日,农历十三。多云到阴,凌晨呈现薄雾状,能见度很差。

8月13日全夜流星雨动图

8月13日全夜流星雨动图


前半夜天气状况很差,虽但仍然能捕捉到不少英仙座流星。前半夜11点前后出现第一波高峰,群内流星较长较亮的流星4颗,后半夜3点后天气状况略微转好,记录到第二波高峰出现在凌晨3-4点前后,较亮流星3可,较小流星也能记录到了。全夜记录到群内流星35颗,群外6颗。

8月14日,农历十四。

8月14日全夜流星雨动图

8月14日全夜流星雨动图


前半夜多云,仅记录到一颗较长的群内流星。后半夜天气状况略有改善。凌晨1点到5点记录到16颗较长较亮的群内流星,从小流星的数量看,高峰期在3-4点。全夜记录到群内流星74颗,群外20颗,其中群内流星较长的有17颗(其中3颗疑似火流星),较暗流星41颗,居中的16颗。

8月15日,农历十五。

8月15日全夜流星雨动图

8月15日全夜流星雨动图


前半夜无法观测,后半夜为多云,在云缝中捕捉流星。凌晨3点前后达到高峰期。全夜记录到群内流星20颗,群外14颗,其中群内流星较长的有2颗,较暗流星13颗,居中的5颗。

8月16日,农历十六。

8月16日全夜流星雨动图

8月16日全夜流星雨动图


前半夜多云,仅记录到一颗较亮的群内流星,后半夜多云转晴,但月光影响明显。英仙座流星雨正式谢幕,流星数量明显减少,辐射状也开始瓦解。全夜记录到群内流星11颗,群外16颗,其中群内流星较长的有3颗,较暗流星5颗,居中的3颗。

总体感觉,英仙座流星雨前后三天的流量基本相当,似乎分为前后两个部分,前部分亮流星较多,后部分小流星较大但整体数量更大。


发表于 2019-8-20 21:55 | 显示全部楼层
英仙座流星雨好美啊
发表于 2019-8-22 11:27 | 显示全部楼层
还是摄像头拍到的多啊,是拍完从视频里一帧一帧选出来再做的动图吗?没试试把流星和地景一起拍?还是参数不能兼顾流星和地景?

点评

摄像头角度固定了,主要还是为了获得更大的视场吧就选这个方向了,用UFO2软件监控,遇到有流星会记录视频,并把视频内容自动叠加成一张照片,我在用PS把流星照片串成一张动图,实际上每颗流星都有大约250MB的彩色视  详情 回复 发表于 2019-8-22 11:43
 楼主| 发表于 2019-8-22 11:43 | 显示全部楼层
搜星星 发表于 2019-8-22 11:27
还是摄像头拍到的多啊,是拍完从视频里一帧一帧选出来再做的动图吗?没试试把流星和地景一起拍?还是参数不 ...

摄像头角度固定了,主要还是为了获得更大的视场吧就选这个方向了,用UFO2软件监控,遇到有流星会记录视频,并把视频内容自动叠加成一张照片,我在用PS把流星照片串成一张动图,实际上每颗流星都有大约250MB的彩色视频,硬盘都快爆了。

点评

呵呵,明白了  详情 回复 发表于 2019-8-23 10:50
 楼主| 发表于 2019-8-22 11:46 | 显示全部楼层
最后把7天的英仙座流星串成一串

2019年8月11-17日英仙座流星雨

2019年8月11-17日英仙座流星雨

发表于 2019-8-23 10:50 | 显示全部楼层
湖州 发表于 2019-8-22 11:43
摄像头角度固定了,主要还是为了获得更大的视场吧就选这个方向了,用UFO2软件监控,遇到有流星会记录视频 ...

呵呵,明白了
发表于 2019-8-30 16:12 | 显示全部楼层
好环境呀~~
发表于 2019-9-17 11:08 | 显示全部楼层
很精彩,学习了,
发表于 2019-11-6 16:12 | 显示全部楼层
膜拜大佬

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-21 00:10 , Processed in 0.303986 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表