设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 392|回复: 2

丽江双子天文庄园简介

[复制链接]
发表于 2019-7-12 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

[size=0.83em]640.webp.jpg (289.58 KB, 下载次数: 0)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2019-7-12 15:28 上传






本帖最后由 括苍天文 于 2019-7-12 16:04 编辑


丽江双子天文庄园简介


一、概要

双子天文庄园(Gemini Astronomical Manor)是中国首家集科学研究、天文观测、天文教育、大众科普、研学旅游、农业生态为一体的民营天文主题中心。

庄园涵盖天文台和酒店两大功能板块,由国内资深天文爱好者、括苍天文、双子天文APP创始人方舟和内酷先生共同创立。项目于2016年10月破土动工,2017年10月完成庄园装修,2018年7月天文台全部建成并投入使用,总历时近两年,耗资近千万元。

庄园交通便捷,旅游资源丰富。距离云南天文台丽江观测站约2公里;丽江古城约40公里(车程45分钟);丽江机场约70公里(车程80分钟);周边还有玉龙雪山、丽江古城、束河古镇、蓝月谷等著名旅游点。庄园距泸沽湖、香格里拉和大理等地车程均在4小时以内。


1、天文台

中国丽江双子天文台(Gemini Observatory,Lijiang,China,简称CLGO)位于云南省丽江市海拔3170米的汝寒坪村双子天文庄园内,即北纬26度43分22秒、东经100度01分46秒,紧邻中国科学院云南天文台丽江观测站,站内拥有我国及东亚地区口径最大的通用型2.4米天文光学望远镜。

这里林木苍郁,静谧幽雅,拥有每年约220天的晴天数、高达一角秒的视宁度以及150公里以上的目视距离,是国内最佳的天文观测基地之一。
丽江观测站拥有目前国内最大的2.4米通用望远镜

天文台建有远程天文台和移动观测平台两大部分

1)、远程天文台

作为国内第一个专业天文科普教育基地,天文台拥有4个专业天文移动平台,总面积300多平方米。入驻了来自美国、澳大利亚、中国大陆及港澳台地区等国内外50多套远程自动化天文望远镜系统,由专业天文工作人员提供全天候的技术支持和保障。

天文台还为用户提供多种多样的器材备件,当用户设备出现故障时可以应急使用。
目前双子天文台托管的设备,价值上亿元人民币

双子天文台客户拍摄的深空作品在NASA获奖

其它获奖星云星系照片

天文台建有专业的AGG天文气象系统、小型气象中心、云量仪、视宁度测量仪、天光仪、雷电感应仪、全天相机、多重防雷系统、UPS备用电源、全区稳压电源和全自动发电机等,24小时2路监控系统,为天文观测提供最好最周全的硬件保障。( TSL 谢瑞麟基金赞助天文气象设备)




双子天文台提供专业技术人员24小时望远镜维护、器材免费安装、调试及交钥匙服务,有任何问题能在第一时间处理解决。

全园区稳压电源系统及全自动50KW发电机组

2)、移动观测区

作为国内最好的深空移动拍摄区,总面积120平方米,四周建有防风墙,墙上每隔3米安装有防水插座。客户可使用天文台100ED大双筒望远镜、日珥镜、  C14HD天文望远镜、入门级深空摄影望远镜、专业三脚架等,客户还可免费使用摄影配件、插线板、望远镜防护套、桌凳、鱼骨板等。
观测区有玻璃阳光房可供拍摄和休闲使用,室内免费提供取暖器、充电器、网络、茶水等,让你在舒适安逸中感受壮美星空。

2、酒店  

于2017年10月正式对外营业,包涵住宿、餐厅和科普教室等。

1)、住宿

酒店由专业设计师设计,以十二星座为主题,按四星级标准装修,凸显客房的浪漫与奢华,其中包含2间豪华套房、3间星空情侣房,9间亲子星空房,1间星空宿舍,还拥有小型会议室、玻璃阳光房、星空文化庭院等,只为让你拥有一个星星拥簇、美丽又温馨的“家”。
豪华套房

星空情侣房

星空亲子房

2)餐厅和吧台

宽敞明亮的餐厅和吧台,让你在离星星最近的地方,感受美食的乐趣。


3)花园

进入大门是星空文化庭院,庭院不大,却颇具天文气息,日晷上刻着流光可惜四个字,仿佛在说庄园之行且行且珍惜,庭院内风吹树动,天色正蓝,阳光明亮,一切平和适意。


4)科普教室


重点建设项目之一,旨在引导孩子们在快乐中学习,在他们心中种下探索宇宙奥秘的种子。



5)庄园周边

地处高原,生态环境良好。远离空气污染,光污染,噪音污染,动植物资源丰富。

二、优势与成绩

1、优势

1)、纬度

高美古位于北纬26度,属于中国的南方地区,可观测天区要大于高纬度地区。在低纬度地区建设天文台,是中国几代天文学家的梦想。早在1956年,中国科学院就有了在南方建设大型望远镜的战略计划,经过多方努力,云南天文台终于应运而生。
梁嘉宏 摄


2)、海拔

高美古海拔3200米,地势比周边高出800多米,远离了低空粉尘带,大气通透度非常高。

3)、晴天率

“高美古”是纳西族语言,意思就是“天气好的地方”(高:好,美:天气,古:地方),天文台的年平均晴天数达220天,位于全国前列。


4)、光害

高美古远离人口密集区,周边没有大型城市,人为造成的光染较少。另外,高美古村全村不足30户,人口100多人,以留守老人为主,由于观念等各方面原因,夜间照明用电很少。


5)、视宁度

高美古地区的视宁度能达到科研所需的亚角秒级别。


2、现有客户群体

   1)、国内企事业机关

   为了提升天文台科研实力,服务科研活动,天文台积极与国内一些知名院校、研究机构合作,为我国天文观测和研究提供高效开放的共享平台。

   目前合作的单位有中国科学院国家天文台、北京天文馆、云南天文台,云南大学天文系,西华大学天文系,中国气象卫星中心,北京遥感研究所,中船重工,澳门科技馆,香港天文学会,台州市天文学会,宁波市天文协会,杭州高级中学,宁波市同济学,北京中关村二小,北京上地中学等。

2018月球光谱会议

2)、国外公私团体

3)、国内外的天文发烧友

3、承办过的活动


和新浪科技合作,联合直播月全食超级月亮




《天文爱好者》星空大会

与丽江市科协合作举办丽江古城观星活动,以及各种天文科普实践活动


三、未来展望

经过短短1年多的运行,天文台已经展现出她强大的科研和观测实力,有多名爱好者的深空作品获得权威机构的认可和报道。

为了进一步提升天文台科研实力,我们将在2020年再次广大:追加投入建设中国业余最大的1米DOB目视望远镜、1米RC科研望远镜,以及多台12寸至32寸RC 望远镜。同时,我们也将加大与科研机构单位和学校合作,开展巡天项目,搜寻超新星,小行星,彗星,甚至“外星人”。


让我们以梦为马,共享那片星辰大海!


本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-15 16:07 , Processed in 0.120500 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表