设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 309|回复: 2

曝光近100小时的向日葵星系

[复制链接]
发表于 2019-7-10 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[size=0.83em]1111.jpg (40.81 KB, 下载次数: 0)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2019-7-10 14:33 上传




拍摄仪器:
望远镜主镜:Rh200
赤道仪:Ap1100
相机:Qhy814
滤镜:阿斯顿LRGB滤镜
累计曝光时间:5196分钟
拍摄地点:丽江双子天文台-C12机位
摄影师:Doug N. Jiang

拍摄仪器

天体介绍 :
M63(也称为向日葵星系)是梅西耶天体之一,在NGC天体中编号为NGC 5055。它是一个位于猎犬座的螺旋星系,赤道坐标为赤经13h15.8m,赤纬+42°02′,距离为37,000,000光年,视星等8.6,视大小10×6角分,类型‘SB’。它是M51星系群的一员,这个星系群还有M51。
向日葵星系是在1779年6月14日被Pierre Méchain发现的,并被梅西耶收录为梅西耶天体,编号是M63。在19世纪中叶,罗素爵士确认这是一个有螺旋构造的星系,使它成为第一个结构被确认的星系。它的哈勃形态被归类为SB或者SC型,其中斑驳的旋臂图案可以一直追溯到6角分大小、纹理平滑的中心区域。

摄影师简介:
Doug N. Jiang,加拿大华人,资深天文爱好者,作品多次刊登在加拿大国家天文杂志。

双子天文庄园对摄影师Doug N. Jiang的采访:
问:什么情况下让你一个目标拍摄快近100小时了?
答:下面的空洞星系很吸引我,我在单通道的时候拍到了喷流,然后后面可能处理失误看到喷流是环形的。所以我在拼命提高信噪比,想确认喷流的形状。
问:那你也拍到了吗?
答:嗯,喷流只是正常的形状。左边这一片,左下角喷流的空洞星系 和中间偏右星系的小喷流都是很有意思的。
问:这个片你目前拍到这样效果,还满意吗?
答:我镜子还是没调好,还有导星问题要解决,需要加装OAG来解决。
问:对爱好者拍M63你有什么建议?
答:这个目标其实很有趣,因为周围有很多有意思的小目标,可以进行深度曝光,难度是有的,得有耐心。
问:最后一个问题,对双子天文台有什么看法或者建议?
答:我觉得问题解决的速度还是很快的,环境非常好,如果今年冬天前没法来,希望技术人员帮我调望远镜。

摄影师寄语:要总是保持一颗好奇的心吧,不要觉得一个热门目标都被拍烂了就没啥好拍的,
只要用心一定能有新发现。



发表于 2019-7-12 10:27 | 显示全部楼层
拍的真不错,水平挺高,称赞,向楼主学习
发表于 2019-7-15 13:24 | 显示全部楼层
真厉害(ง •̀_•́)ง,👍👍👍

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 23:05 , Processed in 0.258565 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表