设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 83|回复: 2

[其他] 关于凹透镜

[复制链接]
发表于 2019-7-5 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我很想知道:凹透镜不是能扩大视野吗,那我特别多的凹透镜叠在一起,是不是可以把视野扩大到地球那么大,那这样是不是就可以看到地球的全貌了?
 楼主| 发表于 2019-7-6 23:02 | 显示全部楼层
没人回复么?
发表于 2019-7-11 12:47 | 显示全部楼层
我想是这样的,人两只眼睛的视角应该在170多度或接近180度,说白了就是你面前的景物基本都看得到,你想看到后面,只能在你前面摆一个反射镜,但问题又来了,这样就遮挡了你前面的视线。所以你只能看到一部分景物。在你前面放个凹透镜扩大视野的想法只是一个假像,只能将镜片平面180度以内的景物像你视角以内移动,景物变小,无论你平行放置多少凹透镜你所见到的景物也只是平行于镜片一半的景物。如果将若干个凹透镜以一定角度放在一个大凹透镜前,多许能够看到180度以外的更多景物,但还是有问题,那就是镜片本身依然会遮挡你眼前的部分景物。因此,用很多凹透镜叠放在一起就能看到整个地球,我想现实中是不成立的。不过你要能站到月亮上,不用凹透镜也能看到整个地球了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-19 01:59 , Processed in 0.259910 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表