设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 275|回复: 1

天之文讲坛2019年第3讲:看见黑洞、走近月球(“科学之夜”专场,2019年5月24日)

[复制链接]
发表于 2019-5-17 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 nanciji 于 2019-5-23 14:26 编辑

2019年上海科技节于515日至26日举办,科技节期间中国科学院上海天文台、上海市天文学会和上海科技节组委会办公室将于2019524日(周五)共同组织天之文系列科普讲坛” 2019年第3讲(“科学之夜”专场),本讲主题是:看见黑洞、走近月球,分别由上海天文台郭福来研究员和刘庆会正高级工程师主讲。

时间:2019年5月24日(周五)晚上7点
地点:上海市宝山区蕰川路6号智慧湾科创园中国3D打印文化博物馆一楼论坛厅

内容
看见黑洞
黑洞是宇宙中最神秘奇特的天体之一。黑洞是爱因斯坦广义相对论的理论预言,在近几年引力波的探测与黑洞首张照片的拍摄中获得证实,引起科学界与公众的广泛关注。本报告将用通俗易懂的语言介绍黑洞的背景知识,探讨黑洞首张照片的拍摄,及其在宇宙演化过程中的重要作用。

走近月球
20世纪中期,美国和前苏联开展了一场以月球探测为中心的空间技术竞赛,形成了第1次探月高潮,分别实现了载人登月和无人月球采样返回。
从1994年持续至今的第2次探月高潮中,欧洲、日本、中国和印度等加入了月球探测行列,月球探测再次成为热点。
全球共实施月球探测约118次。目前,还有多个月球探测器处于运行状态,包括美国的探测器和中国嫦娥3号着陆器、嫦娥5号飞行试验器、嫦娥四号着陆器、玉兔二号、中继星等。
本报告将对月球探测历史进行简要回顾,重点介绍我国月球探测取得的成果,以及上海天文台承担的VLBI测定轨应用情况。同时,对我国后续的月球和深空探测进行展望。

主讲嘉宾
郭福来,中国科学院上海天文台研究员,博士生导师,“黑洞反馈与宇宙线天体物理”研究团组负责人。本科毕业于中国科技大学,博士毕业于加州大学圣芭芭拉分校,先后在加州大学圣芭芭拉分校、加州大学圣克鲁兹分校、瑞士联邦理工学院工作多年。2012年获兹维基学者奖,2015年加入上海天文台、入选中科院百人计划。研究领域包括黑洞成长与反馈、宇宙线天体物理等。研究结果被《科学美国人》等多家国际媒体报导。曾在国内多个高校与中学举办过天文科普讲座,包括中国科学院大学、南方科技大学、西华师范大学、上海建平中学、上海交通大学附属中学等。

刘庆会,上海天文台正高级工程师。2003年获日本鹿儿岛大学博士学位,2003年至2009年在日本国立天文台从事探月卫星SELENE的开发研究。
2009年入选中科院“百人计划”回国工作,从事中国深空探测、高精度VLBI技术、射电望远镜开发及行星科学研究等。承担我国探月二期和三期及火星小行星等深空探测VLBI精密测定轨、上海65米射电望远镜开发及应用、空间和月球VLBI关键技术研究等重大科研任务,目前是我国首次火星探测VLBI测定轨总师。在IEEE、Science、中国科学等刊物上发表100多篇论文。

讲座安排:
19:00-19:05  开场
19:05-19:30  报告一,看见黑洞
19:30-19:55  报告二,走近月球
19:55-20:15  主持人与两位嘉宾互动
20:15-20:30  观众与两位嘉宾交流

主办单位:中国科学院上海天文台、上海市天文学会、上海科技节组委会办公室
协办单位:上海天文台团委、上海启明星天文爱好者联盟、上海新闻广播科学家族工作室、上海科普公园、上海汽笛生信息科技有限公司、中国3D打印文化博物馆
承办单位:上海天文博物馆

参加方式:
请点击下方链接或扫描下方二维码报名。
报名限额60人。报名后请根据提示领取电子票,审核通过后,请在入场时向工作人员出示审核通过的电子票。


直播地址:
本次讲坛也是5月24日晚由上海科普公园与上海科技节组委会打造的“科学之夜”亲子嘉年华的其中一场活动,部分活动将进行直播,如需收看当天上海科普公园“科学之夜”亲子嘉年华全部直播,请扫描下方二维码:
入口二维码.png

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-22 12:20 , Processed in 0.293860 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表