设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 254|回复: 2

2019/5/15 海妖星冲

[复制链接]
发表于 2019-5-12 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/5/15 海妖星冲

  第11号小行星海妖星(11 Parthenope)将在2019年5月15日的0:48到达冲的位置,即以地球为中心,海妖星和太阳分别位在地球两侧、赤经经度相差180度的位置。此时的海妖星位于天秤座中,邻近另一颗小行星花神星,距离地球约1.419AU,亮度+9.5等,必须使用口径8-10公分以上的望远镜,或是隔一阵子拍摄一张影像,加以比对找出移动的天体后,才易观察到这颗小行星。

2019/5/15凌晨0:48,海妖星冲时所在位置示意图。

2019/5/15凌晨0:48,海妖星冲时所在位置示意图。

2019/5/15凌晨0:48,海妖星冲时所在位置示意图。

  海妖星位在火星与木星之间的小行星主带里,是主带内比较大且较明亮的小行星之一,直径约150公里,根据光度变化曲线而测定的自转周期约为13.7小时,按照其组成成分则为由矽酸铁或矽酸镁组成的S型小行星(S-type asteroids或silicaceous asteroids)。

  其名来自希腊神话故事中其中一个赛莲海妖(Siren)的名字;这些居住在西西里岛附近岛屿上人头鸟身的海妖,会用天籁般的歌喉勾引行经邻近水域船只上的水手,常使船只触礁沉没。所以海妖星在1852年时就拥有了一个很有趣的天文符号
15px-11_Parthenope_symbol.svg.png ,就是取赛莲海妖的外貌而来。

  海妖星是1850年5月11日由意大利天文学家Annibale de Gasparis发现;这是de Gasparis发现的第2颗小行星,第一颗是鼎鼎大名的10号小行星健神星(10 Hygiea),于1849年4月12日发现。这些在19世纪发现的最早一批的小行星,曾一度被列入太阳系名单内;但小行星发现的数量在1845-1851年间快速增加,后来在1854年,这些位在火星与木星之间的小行星们便被踢出行星家族,另外归类到新成立的小行星家族了。相同的境遇,发生在2006年冥王星被从行星家族「移拨」到矮行星家族的事件,关于冥王星是否为行星的争议仍在余波荡漾中,小行星的争议却早已尘埃落定。 (编辑/台北天文馆张桂兰)

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-22 01:48 , Processed in 0.263701 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表