设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 688|回复: 1

2019/5/6 宝瓶座Eta流星雨极大期(ZHR~40)

[复制链接]
发表于 2019-5-1 16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/5/6 宝瓶座Eta流星雨极大期(ZHR~40)

  宝瓶座η流星雨(η-Aquariids,031 ETA)是每年固定发生的中型流星雨之一,ZHR平均每小时约40。今年各流星雨专家预报的极大时间可能落在北京时间5/6晚22:00,5/6到5/7凌晨是最佳观看时间;然而,这群流星雨的极大延续时间不算短,根据以往观测结果,5/3-5/10期间都可以达到ZHR大于30的程度,因此对流星有兴趣者,这段时间都可以进行观察。

2019/5/7凌晨4:30宝瓶座ETA流星雨辐射点所在位置示意图。

2019/5/7凌晨4:30宝瓶座ETA流星雨辐射点所在位置示意图。

2019/5/7凌晨4:30宝瓶座ETA流星雨辐射点所在位置示意图。

  宝瓶座Eta流星雨大约在凌晨1:30-2:00从东南方升起时,今年极大恰逢朔后1-2日,流星雨辐射点升起后,完全没有月光影响,观察条件非常好,但对台湾地区而言仰角比较低,受到大气消光影响,5/6-5/7天亮前大约有每小时10~30颗的表现,5/6可能稍逊一些。除流星雨之外,天顶附近有夏季大三角,以及南北向的银河,银河最明亮的银河中心在西南方低空,此外还有明亮的木星、土星和金星,非常值得找个视野辽阔的郊区来观赏。 (注:η为希腊字母,读为「Eta,伊塔」)

  这群流星雨的活动日期一般介在4月19日至5月28日,流星速度极快(每秒66公里),亮度平均约2等,算是流星雨里中等偏亮的,这群的流星通常被拉得很长,且约1/3以上的流星有持续1秒以上的流星痕,比例很高,但非常明亮的火流星出现的机会偏低。

  想要观赏流星雨,仅需挑选无光害且视野辽阔之处,用双眼欣赏整个天空即可。一般而言,2000公尺以上的高山地区因光害稀少且空气干燥而干净,可以看到比较多的流星;乡下或僻静无灯光影响的地方次之,城市内与周围则是非常不适合的观星地点。另外,可利用三脚架固定数位相机或数位摄影机,对准天空、按下快门后做长时间曝光摄影(至少10秒以上)即可拍摄流星雨;或是可利用手机或一般商业型数位相机,用脚架或其他方式固定后,采用2秒自拍模式避免镜头震动,用守株待兔的方式或许也有机会捕捉到流星的身影。

  宝瓶座Eta流星雨和10/20前后的猎户座流星雨都是天字第一号周期彗星——哈雷彗星(1P/Halley)遗留在轨道上的彗星残渣形成的流星雨。受到木星重力扰动之故,可能具有12年周期性。最近一次周期高峰落在2008~2009年的ZHR分别达85和65左右,而2013年时则记录到ZHR~70的状况,2017年则为ZHR~75的纪录。根据推估,下一次的高峰其应该会落在2020~2022年,今年则应该没有特别亮丽的表现。

模拟宝瓶座ETA流星雨来自哈雷彗星遗留在轨道上的流星体。取自IMO。

模拟宝瓶座ETA流星雨来自哈雷彗星遗留在轨道上的流星体。取自IMO。

模拟宝瓶座ETA流星雨来自哈雷彗星遗留在轨道上的流星体。取自IMO。

  除了主极大之外,根据流星雨专家Mikhail Maslov的模拟推算,今年应该还会遭逢哈雷彗星流星留下的其中两个流星体团块而出现次极大期,分别是在西元539年和西元985年回归时留下的,前者会在北京时间5/4的12~18时遭遇,后者则会在5/6的20时到5/7凌晨4时遭遇,不过与主极大相较之下都不强,ZHR仅每小时5~10颗而已。

  宝瓶座Eta流星雨的流星有个特色,就是当辐射点仰角低时,其流星划过的轨迹路径愈长,观测者可借此了解流星的角速度概念,所以IMO建议可多留意这方面的流星,并详细记录它的轨迹,以及开始与结束的时间。 (编译/台北天文馆张桂兰)

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-15 21:53 , Processed in 0.294506 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表