设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1487|回复: 3

[产品信息] 星特朗SCTW-80,给我这个上一代爱好者带来的更多是感慨

[复制链接]
发表于 2019-4-20 19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我记得在大约二十年前(真是暴露年龄的说法),迷上天文的我,想尽办法,攒了二年的钱,终于花了600多大洋,买了一台60900双分离消色差折射镜,底座是经纬仪结构,配合木质脚架。当时使用着这个自以为很牛的望远镜,看遍了当时在《十万个为什么-天文1》中介绍的所有天体,太阳、月球、木星和伽利略卫星、土星光环、金星相位,甚至M42都进行了观测。后来,也使用物理老师给我的海鸥DF-2和柯达金100负片拍了一堆除了月球还看得过去的废片。慢慢的,一路玩下来,用上了APO,用上了制冷CCD,用上了H-alpha。
/ C+ b3 B7 [: e4 u2 i
image001.jpg

. y. |' b# [4 v" d7 `% u$ W! c
当然,三十多岁了,精力也不得不被其它所分散。现在,或许在楼下抽空得闲进行简单快速的观测,更是适合我的选择。前一阵,新出了一款新的折射镜——星特朗SCTW-80。我也得到了一个这款镜子进行使用。条件反射的,我首先关注的是它的参数,它的口径D=80mm,焦距F=500mm,这样计算下来,焦比为f/6.25。虽然比不上摄星镜,但这个焦比也是属于中偏小的,属于中快镜。这样,比较有助于观测一些暗弱的天体(当然跟目镜品质也有关系)。
6 R$ L$ E5 b  [: w  t5 F% [% X. ]4 Y
image003.jpg
- J. F3 u* N0 f
image005.jpg
: [. ^! z% p% C
image007.jpg

' Z. \/ F8 W6 i: K( A" S
image009.jpg
: d& Q% q6 x/ l4 u
它的物镜带有漂亮的绿色镀膜,配合的目镜有两款,一个焦距为23mm,一个焦距为10mm,都是标准的1.25英寸接口。我们可以通过简单的计算,得到这款镜子的观测组合倍率为21.7倍与50倍。这可比当时我的60900配的25mm,12mm和6mm的目镜组合合理多了。因为对于这个价位(小米有品599元)的镜子,显然是针对初学者的。而对于初学者,重要的是方便观测,操作简单,而不是对一个新手增加观测难度。我在使用这个星特朗SCTW-80观测月球时,基本按照以往的经验,从镜子镜子后方直接指向月球,就能够在23mm的目镜中大致看到月球照亮的天空。这意味着望远镜的指向距离目标已经非常近了,此时再松开经纬仪的二个轴,稍微晃一晃就能够在目镜中发现月球。使用23mm目镜观测月球能够将目标完全置于视场中,而如果要观测细节一些的月面结构,直接换上10mm的目镜就可以。在10mm目镜中,一些典型的结构能够很好的观测,如第谷、阿尔芬斯、托勒密环形山,都是对于新手很简单的观测目标。细致一些观测的话,我们也能在10mm目镜中看到阿尔芬斯的中央峰(大气稳定的地方更容易观测)。

/ O# H1 F( l7 n6 n  M7 x
image011.jpg

5 q$ D" R! \9 L$ O4 j* }0 I
image013.jpg

- f( h( U% f8 s1 Q' U4 D" q# N
而稍微专业一些看待这个物镜和目镜组合的话,它的边缘还是有一些色差,不过也无可要求太高,毕竟不能大几千上万的品质来要求一个599元的入门级镜子。另外,23mm的目镜它的出瞳大约在1.5cm左右,10mm的目镜大约在0.5cm,在这个位置观测时,能够得到最舒适的观测视场效果,但目镜不带有遮光眼罩,使用23mm的镜子有时容易受到杂光干扰。

$ k$ I; `3 D* l& `
image015.jpg

1 u/ E5 D6 }5 B' y. I
image017.jpg
5 X3 k% ^" W; G( T7 z/ w
但后来一看,这个目镜设计为这样是有原因的。它的眼端是一个橡皮圈,配合套装中的手机支架,能够很稳的将支架的环卡在目镜上。这就是很满足现代人喜欢拍摄分享的一个心理了。我以前用胶片拍摄,用Nikon4500拍摄,用单反拍摄,用CCD拍摄,面对现在喜欢快速分享的初学者,都满足不了他们对“快”的需求。而星特朗SCTW-80套装中自带的手机架,就能够很方便的使用手机进行拍摄。在实拍中,我和女朋友使用了iphone7拍摄了月球,效果虽然和摄星镜、和视频叠加拍摄的存在一定差异,但也是相当便捷,比较清晰了。
7 L( y% p) d" B; y7 Z) L- _
image019.jpg
+ |1 V! f8 C6 a( F
image021.jpg
! ^6 C# K; K4 j$ E
image023.jpg

+ D% b& i& X4 @0 ?5 u4 `
当然,拍摄比观测就增加了一部分难度,在拍摄时我们使用了二个简单的小技巧。一个是在拍摄时,如果有专业的摄影APP支持手动的,最好使用手动模式,将曝光和焦距固定,然后通过望远镜的调焦座来调整焦距。这个调焦座上带有标尺,如果我们在拍摄一些比较小,不易对焦的天体时,可以用月亮、金星这类明亮的天体来对焦,记下刻度,然后再移到想拍摄的天体。如果没有使用专业的摄影APP,我们可以长按手机屏幕上的目标进行曝光和对焦锁定,然后再调整望远镜的调焦座。另外需要注意的是,通过目镜加手机的视场较小,手机的镜头也很小,此时需要将手机镜头和目镜的光轴尽量调整重合,才能获得视场最大,色差最小的拍摄效果。
/ x+ u7 [; j# r8 `$ `& L
image025.jpg

$ K; F1 A9 U, ~+ |, \, H+ R
image027.png
; Y7 J5 @; ]3 ?, ?8 J+ t; V
最后,有一些小的设计我觉得非常贴心。这个套装全套能够装进三个防水背包中,整体的长度不大,这可比我当初扛着个大箱子爬楼方便多了。另一个是这个镜子采用了红点寻星镜,在调节时非常快速。
8 S% ?7 y2 a/ u" O. w
image029.jpg
5 Y; u6 Q$ K2 ?2 w. @& _7 f" a8 Z& C! ~
不得不感慨呀,现在的初学者,环境真好,或许我们以前买老花镜和纸筒做镜子的时代已经一去不复返了?
% V' b% z$ x( g0 V; r

# s3 Z8 P0 z' o" w) R) t
发表于 2019-4-21 21:43 | 显示全部楼层
手机怎么调节曝光参数?一般都是过曝了。
发表于 2019-5-26 22:10 | 显示全部楼层
23mm的目镜它的出瞳大约在1.5cm左右,不带遮光眼罩是太费劲了。
4 V3 w" r0 V, ^( V

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-1-18 00:37 , Processed in 0.097939 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表