设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 74|回复: 1

国际天文学联合会发布系外行星资料供两岸三地爱好者提名

[复制链接]
发表于 2019-4-14 15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2019-4-14 17:33 编辑

国际天文学联合会发布系外行星资料供两岸三地爱好者提名

  近年来,天文学家发现了成千上万的行星和行星系统绕着附近的恒星运转。现在人们相信,宇宙中的所有恒星实际上都可能有行星围绕它们运行,其中一些甚至可能具有类似于地球的物理特征。宇宙中恒星的数量庞大,每个星球都有可能有行星环绕轨道运行,这意味着那里有某种生命的可能性非常高。考虑到这一点,地球人开始将自己视为宇宙公民,并深刻反思他们如何向假想的,更大的宇宙社区呈现人性,为我们宇宙中的宇宙邻居提供全球和平的人性观。

  国际天文学联合会4月10日公布第二批系外世界命名(Name ExoWorld II)计划的118颗系外行星,提供世界上有国际天文学联合会当地推广组织命名一颗系外行星的机会。中国大陆、台湾及香港地区当地推广组织(national outreach coordinator)分配得到的系外行星分别是:

  大陆地区:HD 173416 b,位于天琴座,它的母星HD 173416是「织女增五」
  台湾地区:HD 206610 b ,位于宝瓶座,它的母星HD 206610是「天垒城增三」
  香港地区:HD 212771 b,位于宝瓶座,它的母星HD 212771是「羽林军增一」

  名称的选择需要附上简短的解释,并且应该明确地或隐含地表达各个地区在同一天空下成为同一世界的一部分的愿望。最后获选的系外行星名称及其说明将在国际天文学联合会特刊中公布。

  大陆地区的朋友可透过国际天文学联合系外行星命名活动主页(http://nameexoworlds.china-vo.org/)参与此项活动。香港地区的朋友可透过国际天文学联合会香港推广组参与此项活动。

【香港天文学会 节译自国际天文联会通告】
https://www.hkas.org.hk/2019/04/11/國際天文聯會發佈系外行星資料供中港台三地愛好/
发表于 2019-4-15 17:25 | 显示全部楼层
网页怎么进不去

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-4-25 06:01 , Processed in 0.273557 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表