设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 192|回复: 2

好奇号拍摄到火星上的日食

[复制链接]
发表于 2019-4-13 00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
好奇号拍摄到火星上的日食

  2019年3月,美国太空总署(NASA)的好奇号火星探测器拍摄到了火星卫星福波斯(Phobos)和得摩斯(Deimos)的日食。

  这两次日食分别发生于2019年3月26日(福波斯)和3月17日(得摩斯),由于好奇号的Mastcam相机有装置太阳滤镜,因此可以直接盯着太阳观察。因为火星的两个卫星都很小,其中火卫一福波斯半径大约11.3公里、火卫二得摩斯只有6.2公里。因此正如两段动画中看到的那样,火星的卫星都不能完全遮住太阳。

好奇号在2019年3月26日拍摄到的福波斯日食动画。

好奇号在2019年3月26日拍摄到的福波斯日食动画。

(图说)好奇号在2019年3月26日拍摄到的福波斯日食动画。

好奇号在2019年3月17日拍摄到的得摩斯日食动画。

好奇号在2019年3月17日拍摄到的得摩斯日食动画。

(图说)好奇号在2019年3月17日拍摄到的得摩斯日食动画。

  除了火星上的日食之外,好奇号也在2019年3月25日日落之后观察到福波斯的阴影。由于火星大气中充满着尘埃粒子,因此即使日落了,日食的阴影依然被灰茫茫的天空衬托出来。

phobos-shadow-mars.gif

  除了好奇号之外,包括机遇号与勇气号在内,火星探测车已经成功观测到了8次火星上的日食。火星上的日食不但是一件天文奇观,这些事件还有助于研究人员了解火星的卫星轨道。美国德州A&M大学的Mark Lemmon表示,在精神号和机会号抵达火星之前,两个卫星轨道的不确定性都很高,以第一次的日食​​观测为例,科学家们才发现福波斯当时与火星的距离和他们所预测的相差了40公里。由于火星卫星的轨道也受到木星等太阳系天体的影响,因此透过多次的日食观测,有助于科学家了解火星卫星轨道变动的细节。(台北天文馆王彦翔/编译)

资料来源:EarthSky

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0cw 禁闻视频 t.cn/RxBCc65 据说天朝互联网大会来了50多国部长级高官,一看名单,最重要20国(G20)来了2个,最穷50国(联合国LDCs)来了19个.一群局域网用户凑在一起开世界互联网大会,笑死了  发表于 2019-6-24 04:14
发表于 2019-4-13 11:41 | 显示全部楼层
这叫凌日更合适。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-27 05:55 , Processed in 0.255324 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表