设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 890|回复: 2

2019/4/23 四月天琴座流星雨极大期(ZHR~18)

[复制链接]
发表于 2019-4-7 21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/4/23 四月天琴座流星雨极大期(ZHR~18)

  四月天琴座流星雨(April Lyrids,006 LYR)是每年固定发生的中小型流星雨之一,发生日期一般介在4/16~4/28之间,国际流星组织(IMO)预测今年极大期会落在北京时间4/23上午8时前后,但这个时间点会变化,按往年观测资料,极大期落在4/22到4/24期间都有可能。流星数量约在每小时14~23颗之间,平均ZHR~18。

2019/4/23凌晨4时天琴座流星雨辐射点所在位置示意图

2019/4/23凌晨4时天琴座流星雨辐射点所在位置示意图

  四月天琴座流星雨速度中等(每秒49公里),平均亮度偏高,再加上天琴座属北天夏季星座之一,日出前的仰角高而颇容易观察。此外,这群流星雨极大发生时间平均长达14.8~61.7小时,所以可观察期长达3个晚上。但今年适逢满月过后4天的亏凸月,月球约于4/22晚间21:10东升,在四月天琴座流星雨辐射点于4/22的22:30升起时,月亮早已高挂天空,受月光影响严重,每小时可见到的流星数量可能只剩零星几颗,甚至完全没有,观测条件不佳。

  虽然数量不及英仙座、双子座等大型流星雨,但根据以往经验,四月天琴座流星雨出现比金星还亮的火流星比例相当高,所以在明亮月光的影响下,仍有机会看到少数火流星划过天际。流星迷可前往无光害且视野开阔的郊区观赏,其中在天亮前的辐射点因为仰角比较高、大气影响较小,虽然还是有月光影响,但观测条件相较之下比较好一些。而近年观测显示:四月天琴座流星雨的流星偶尔会突然有昏暗小流星大量增多的现象,不过这类昏暗小流星不易用肉眼观察到,利用电波观测流星者倒是可以注意看看。

  四月天琴座流星雨是人类最早记录的流星雨之一! 《春秋左传·庄公七年》中即有记载:「夏,四月,辛卯,夜,恒星不见,夜中,星陨如雨。」指的就是西元前687年所出现的四月天琴座流星雨,距今已超过2,700年。它的母体源在1867年被确认为C/Thatcher (1861 G1)彗星,成为最早被确认母体源的流星雨。

   C/Thatcher (1861 G1)彗星绕太阳公转一周长达415.5年,属于所谓的「长周期彗星」,所以名称前方才会冠以「C/」代号。它是佘契尔(A. E. Thatcher)于上一次回归时的1861年4月5日发现的,所以名称中1861年为发现年,G1代表4月上半月发现的第一颗新彗星。下一次回归时间将在西元2276年。

  除了四月天琴座流星雨之外,凌晨天亮前的南方天空中还可欣赏土星和木星,在天顶偏东一带是天琴座织女星、天鹰座牛郎星(河鼓二)和天鹅座天津四组成的夏季大三角,偏西处两颗亮星分别是春季大三角中的牧夫座大角星和室女座角宿一,西南方低空则有着天蝎座心宿二等亮星,都可一并欣赏。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2019-4-8 10:03 | 显示全部楼层
已经连续拍了4年,几乎零收获

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-23 02:32 , Processed in 0.284780 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表