设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1272|回复: 4

天之文讲坛2019年第1期:流浪地球?先去火星看看(2019年3月30日)

[复制链接]
发表于 2019-3-12 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 nanciji 于 2019-3-27 15:24 编辑

中国科学院上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系列科普讲坛”将于2019年3月30日(周六)进行2019年度第1讲。本讲将由上海天文台刘庆会正高级工程师主讲,主题是:“流浪地球?先去火星看看”。本讲座面向所有公众,欢迎大家积极参加。
时间:2019年3月30日(周六)下午2点
地点:上海市徐汇区南丹路80号上海天文台天文大厦三楼报告厅

内容:火星是太阳系中与地球最为相似的行星,承载着人类的梦想。火星探测起步于20世纪60年代,已经实施了40多次,取得了大量科学成果。我国也将于明年开展自己的火星探测任务,同时开展环绕探测和火星表面的巡视探测。本次讲座将对火星探测的最新科学成果、关键技术、我国火星探测的进展、火星探测器精密测定轨等予以介绍。
本期主讲嘉宾:刘庆会,上海天文台正高级工程师。2003年获日本鹿儿岛大学博士学位,2003年至2009年在日本国立天文台从事探月卫星SELENE的开发研究。2009年入选中科院“百人计划”回国工作,从事中国深空探测、高精度VLBI技术、射电望远镜开发及行星科学研究等。承担我国探月二期和三期及火星小行星等深空探测VLBI精密测定轨、上海65米射电望远镜开发及应用、空间和月球VLBI关键技术研究等重大科研任务,目前是我国首次火星探测VLBI测定轨总师。在IEEE、Science、中国科学等刊物上发表100多篇论文。

2019年“天之文”系列科普讲坛将继续举办,拟安排10场科普讲坛,分别于三月至十二月每个月最后一周的周六下午,主要为天文方面主题,除了本期的火星探测主题外,后续讲座主题还会有地球、外星人、那些靠谱和不靠谱的天文预言等,欢迎大家关注!

主办单位:中国科学院上海天文台、上海市天文学会

承办单位:上海天文博物馆
协办单位:上海启明星天文爱好者联盟、上海天文台团委

参加方式:
本讲坛面向所有公众,免费参加,请点击下方链接或扫描下方二维码报名:
 楼主| 发表于 2019-3-13 09:50 | 显示全部楼层
大家好,因场地限制,报名人数已达到上限,报名已截止。开讲前将发布讲座直播网址,敬请关注。
发表于 2019-3-13 13:49 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
已经报过名了,但找不到报名的信息凭证
来自: 微社区

点评

您好!报过名讲座当天签到参加即可  详情 回复 发表于 2019-3-27 15:03
发表于 2019-3-13 22:10 | 显示全部楼层
本次讲坛将继续进行全程的网络直播。具体直播地址将在讲坛开始之前在天之文本帖和天之文微信公众号推送。
 楼主| 发表于 2019-3-27 15:03 | 显示全部楼层
源媛流长 发表于 2019-3-13 13:49
已经报过名了,但找不到报名的信息凭证

您好!报过名讲座当天签到参加即可

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-5-24 23:04 , Processed in 0.267734 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表