设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 229|回复: 0

月球的起源:间接捕获说

 关闭 [复制链接]
发表于 2019-2-14 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
月球的起源现在还是一个迷,对月球起源的假说有4种:分裂说,同源说,捕获说(直接捕获),撞击说,目前主流的观点是撞击说, 认为月球是在地球被一颗像火星般大小的天体忒伊亚(Theia)碰撞后才形成的。
捕获说(直接捕获)认为月球是被地球引力场捕获的天体,月球本来只是太阳系中的一颗月球大小的小行星,因为运行到地球附近,被地球的引力所俘获,但也有人指出,像月球这样大的星球,地球恐怕没有那么大的力量能将它俘获,进入近似圆型轨道运动。
间接捕获说认为,形成今天的月球,要经历三个阶段:首先地球捕获一颗小行星,小行星的质量为月球质量的一半,简称月球1,小行星进入轨道偏心率大于0.0549以上的轨道运行,运动方向与地球的自转方向一致,近地点在地球的前面(按地球公转运动方向划分),近地点离地球距离小于36万千米,然后地球再次捕获一颗小行星,小行星的质量为月球质量的40%, 小行星进入轨道偏心率为0.0549以上的轨道运行, 运动方向也与地球的自转方向一致,近地点在地球的后面(按地球公转运动方向划分),近地点离地球距离也是小于36万千米,两颗小行星的运动轨道在同一平面,存在交叉。2、当两颗小行星同时运动到轨道交叉点时发生碰撞,由于撞击速度不是很大,两颗小行星并没有毁灭,而是结合成一颗大的小行星,质量是月球质量的90%, 简称月球2,但是轨道改变了,进入现在月球的轨道运行。3、在以后的时间里,地球捕获的小行星,有一部分撞击月球2,使得月球2的质量继续增加,达到现在的月球质量,看月球的照片,无数的环形山就是证明,这就是月球的形成过程。
这样的现象是否会发生?看行星的成长过程就可以找到答案,行星的成长过程就是行星不断捕获小行星的过程,小行星被捕获完毕,行星的成长也就停止,小行星被捕获,有的直接撞击行星,有的进入洛希极限(2.44赤道半径)内像苏梅克-列维九号彗星一样首先被撕裂,最终撞击行星,也有的绕行星运动,成为行星的卫星,逆行或者顺行,逆行的卫星又和顺行的卫星相撞,最终撞击行星。同向运动的卫星,有的轨道存在交叉,当两颗卫星运动到交叉点时发生碰撞,又结合成更大的卫星,但是轨道改变了,由偏心率大的轨道变成偏心率小的轨道,这样的事件完全会发生,只是概率大小的问题,在地球只要发生一次,月球就形成了。

微信图片_20190214095528.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-24 12:58 , Processed in 0.269772 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表