设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 94|回复: 0

天文爱好者如何选择适合自己的双筒望远镜 [复制链接]

[复制链接]
发表于 2019-2-9 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
双筒望远镜是欣赏美丽灿烂星空的最好工具。天空中有许多在双筒镜中看起来比在任何望远镜中能看到的大而美丽的对象。包括一些亮彗星、大星系、恒星密集处、大的疏散星团和星云等。双筒天文观测不单是欣赏夜空的有效手段,而且比用其他单眼望远镜更舒适,这是由于神经将两眼所观察到图像的最佳处合并成一幅图像,从而避免了单眼图像可能的缺陷。
用双筒望远镜观星,看到的星星都是一个亮点。恒星是一个点光源,成像为一个有一定大小的绕射斑,理论上83.78%的照度焦中在中心亮斑上,围绕中心亮斑的是一个暗环,接着是一个亮环,照度只占7.22%,外面又是一个暗环。望远镜口径越大,光学品质越好,看到的星点就越小越亮。如果光学品质不好,第2个乃至第3个亮环照度增加,星像直径就变大了,亮度就减弱了。
手持双筒观星,通常选择口径50毫米的爱好者较多。口径太大就重,太小通光就少。如果你用的口径40毫米望远镜的光学远比50毫米的好,看到的星星一定比50毫米看到的多。我用一款光学较好的8X32看到的星星要比一款200元的10X50多了很多。
至于用7X,8X,还是10X, 只能说因人而异。总之,在没有光污染的地方观星,7X,8X挺好,手持晃动影响也小一些。而在有光污染的地方观星,10X,12X明显比7X要好一些。因为倍率高,放大了天空背景光,使得天空变暗,而恒星并没有被放大。所以,星星反而显得亮。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-4-22 06:39 , Processed in 0.240909 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表