设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 211|回复: 0

地球上的水到底从哪儿来?

 关闭 [复制链接]
发表于 2019-1-28 21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
地球上的水到底从哪儿来?目前比较有代表性的是”外源说”和“内源说”,不过两种说法都缺乏充足的证据。
所谓“外源说”,顾名思义,认为地球上的水来自地球外部。而外来水源的候选者之一便是彗星和富含水的小行星撞击地球带来的。
自源说认为地球上的水来自于地球本身,地球起源时,形成地球的物质里面就含有水。在地球形成时温度很高,水或在高压下存在于地壳、地幔中,或以气态存在于地球大气中。后来随着温度的降低,地球大气中的水冷凝落到了地面。岩浆中的水也随着火山爆发和地质活动不断释放到大气、降落到地表。汇集到地表低洼处的水就形成了河流、湖泊和海洋。
现在分析“外源说”是否成立,1994年,“苏梅克-列维九号”彗星与木星发生了剧烈碰撞。该彗星以每秒60公里的速度撞向木星表面,形成21次剧烈碰撞。最大的那次碰撞产生一个巨大的火球升向3000公里的高空,天文学家预计该彗星的碎片长度介乎数百米至数公里之间,并提出彗星在未分裂时,曾拥有达5公里长的彗核,21个彗核将如一列高速的彗星火车,以每秒60公里的速度撞向木星,同时释放出相当于5亿颗广岛原子弹的巨大能量。多块碎片的撞击威力中,以碎片G(4公里)的威力最大。它于7月18日07时32分 (UTC)撞向木星,威力达六万亿吨TNT炸药(其当量相当于全球核武器储备总和的750倍),所造成的疤痕比地球直径长。撞击时溅落点温度瞬间上升到上万摄氏度。
地球刚形成时地面温度非常高,彗星或者小行星由外太阳系运动到地球时速度基本达到20万公里∕小时,如果“苏梅克-列维九号”彗星碎片G(4公里)撞击地球,撞击时溅落点温度瞬间上升到上万摄氏度,撞击产生的火球升向3000公里以上的高空,受影响的气体完全电离,水以等离子体存在,等离子体处在地球大气的最外层,空气粒子运动速度很大,由于空气受地心引力极小,气体及微粒可以从这层飞出地球引力场进入太空,彗星携带的水以等离子体的形式逃离地球。如果地球原来有水,也会因彗星撞击的影响而逃离地球,因此彗星或者小行星撞击地球不可能给地球带来水。
如果彗星或者小行星的直径达到50公里,以20万公里∕小时的速度撞击地球,释放的能量是“苏梅克-列维九号”彗星的1000倍,相当于5000亿颗广岛原子弹的巨大能量,这样一颗彗星产生的爆炸也会把地球毁灭。截至2018年在太阳系内一共发现了约127万颗小行星,大部分直径在10到100千米之间,“外源说”所假设的彗星或者小行星的直径不可能都是小于1公里的,直径达到50公里的彗星或者小行星撞击地球的机会完全存在。
通过以上分析得出的结论:“外源说”不成立。
本人的观点是”内源说”,1、太阳形成之前水已存在,2、地球形成之前,地球轨道周围的水以固态形式存在,3、地球起源时,形成地球的物质里面就含有水。
下面以星系是由星云演化而来的这一假说理论,来分析水是如何来到地球的。太空中存在一片星云,主要成分是氢,其次是氦、氧、氮和其他元素,结构巨大,运动缓慢,温度很低,大约在零下200℃,当星云受到恒星爆炸的冲击波挤压时,星云被挤压成一个稠密的尘埃旋涡,由于星云的运动速度加快,太空星云跟地球上的云层一样,可以积累电荷,产生巨大的闪电,闪电同时点燃部分氢气,氢气与氧气反应生存水,水或者单独存在或者依附在岩粒和尘埃上。
太阳形成时,由于太阳光的影响,水在太阳系存在三种形态:气态﹑液态和固态。现在地球上的水大部分是液态,全球地表平均气温约15℃左右,北半球处于冬至时,北纬30度的地方有太阳光照射,气温低于0℃,地面水以固态的形式存在,但是45亿年前太阳刚形成时,发出的光没有现在强,同时行星还没有形成,太阳系出了太阳全是岩粒﹑水、尘埃和气体,这些岩粒﹑水、尘埃和气体分布在同一平面,环绕太阳运动,挡住了太阳光,在离太阳1.5亿公里的地方根本看不见太阳,因此45亿年前,地球轨道周围的气温要比现在低,应当低于0℃,水以固态形态存在。
含有固态水的岩石经过不断的积吸和碰撞,体积不断增大,当小行星的体积大到一定程度时,引力开始产生作用,这时小行星进入成长的快车道,快速的捕获周围的石块,当小行星的体积达到直径数百公里时,此时其内部的引力开始改变它的外形,在巨大的自引力的作用下,变成了最合理的形状,一颗巨大的岩石球体,由于捕获的岩石里面含有水,因此岩石球体里面含有大量的水,由于行星继续成长,不断的捕获太空中的小行星。
小行星每次撞击行星,都使岩石温度升高,岩石被加热熔化,行星因此而熔化,铁的密度比岩石大,熔化之后它们分离了,熔化的石块上升至地表,并慢慢冷却形成地壳,而液态铁则沉入球体内部,进入地核,水由于高温高压,部分保存在地幔和地壳,部分以气态的形式存在行星大气中,这就是早期的地球,在整个地球成长过程都保持这种状态,当地球成长到现在的体积停止成长时,地面温度开始下降,此时地球大气层的成分主要是二氧化碳、尘埃、氮和水,厚度比现在还要厚,密度也比现在大,大气中的水冷凝落到了地面,主要是酸雨,再次蒸发到大气中,不停的循环,地面温度也慢慢降低,岩浆中的水也随着火山爆发和地质活动不断释放到大气,降落到地表,当地面的温度下降到现在的15℃左右时,大部分水以液体的形式存在地球。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-7-24 12:17 , Processed in 0.287228 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表