设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 175|回复: 0

2019/1/22 金星合木星

[复制链接]
发表于 2019-1-19 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/01/22 金星合木星

  当从地球中心向外看,金星和木星的赤经经度相同时,称为「金星合木星」,通常是这两颗行星比较接近的时候。而金星和木星分别是除了太阳和月亮之外,全天空第3和第4亮的天体,即使在光害严重的城市中,用肉眼都能非常容易看到,所以每当金星和木星接近的时候,都会引起众人的注意。

  2019/1/22的14时金星合木星,地心所见的金星位在木星以北约2.4度的地方,大约相当于手臂打直后的两指宽。不过这时不仅金星和木星已经接近西方地平,而且还是亮晃晃的白昼时间,因此不容易观察。可在1/21到1/24凌晨3:30以后一直到天亮时分,朝东南方低空观看,两星的距离都在3度之内,其中以1/22-23凌晨所见最近,约2.5度。金星刚过西大距,仰角还在30度左右,亮度达-4.3等,旁边的木星亮度仅约-1.9等,比金星暗,可是比其他星星亮很多,也很容易辨认。但由于两者相隔比较宽,无法容纳在天文望远镜的同一视野里同时观赏,而肉眼和双筒欣赏时仅能见明亮星点,看不到金星和木星的盘面,更遑论它表面细节。

2019/1/20-1/26凌晨天亮前,金星与木星相对位置示意图。

2019/1/20-1/26凌晨天亮前,金星与木星相对位置示意图。

2019/1/20-1/26凌晨天亮前,金星与木星相对位置示意图。

  由于金星在天空中的位置变动很快,所以平均每年至少会发生1-2次金星合木星事件,只是两者离得远或近的差别而已。上一次金星合木星发生在2018/5/9,下一次会在2019/6/10。

  金星与木星接近的景象以肉眼即可欣赏,用双筒望远镜观赏也不错,如果想记录下来,以一般的相机也都可以捕捉到它们接近的景象,非常容易观察,所以也千万不要错过这个欣赏的机会!记录这个美景的方式很简单,不需要高端的单眼数位相机、望远镜或赤道仪,只需要将一般相机或甚至可拍照的手机,对准这三个天体并用脚架或其他方式固定后,开启自拍模式或防手震模式以免造成影像模煳,就可以捕捉到这个美景喔!

伯利恒之星

  有天文学家研究认为,圣经中指引来自东方的三贤者(Magi)前往寻找耶稣的「伯利恒之星(Star of Bethlehem)」,如果是真实发生过的事件而非传说或故事,那么其中一种解释就是木星合金星,因为两星非常靠近,再加上扩散的明亮星芒,使得人们肉眼所见感觉是一颗非常明亮的星星。

  除了金星合木星这个选项之外,天文学家还提出好几种假设,包含超新星、新星、彗星以及其他行星的合(如土星合木星、火星合金星)、月掩亮星或月食等,其中以超新星、新星和彗星这三种理论最受欢迎。但这些理论都有一个共通的大破绽:这些天体每天应会随地球自转而东昇西落,而它们也会因地球公转或它们本身绕太阳公转而使每天相同时间看到的位置不同,不符合圣经中每天傍晚在固定位置指引方向的描述。

  1976年代英国雪菲尔大学(University of Sheffield)的天文学家David Hughes在自然(Nature)期刊上发表论文指出:伯利恒之星很可能是西元前7年的10月左右,在短时间内连续在双鱼座中发生三次很靠近的「土星合木星」事件的结果。

  所谓的Magi,有称为贤者、国王、智者、术士等。根据Hughes的说法,他们应是来自巴比伦或相当于现今伊拉克一带的天文学家或占星学家,特别是占星学家(即术士)会透过对恒星和行星的观察研究来解读预测这些天象背后所含有的意义或预言,所以他们对天象会特别注意,有任何不寻常的异动都会引起他们的关注。而让他们能千里迢迢从巴比伦来到耶路撒冷、乃至耶稣所诞生的伯利恒,必定是非常稀有又极特别的事件。

  所以Hughes认为「伯利恒之星」可能不是单一恒星或指某个单一的天象事件。他从耶稣诞生的时间进行推算,认为应该是短时间内发生3次土星与木星近距离相合的现象,且三次合发生时,都在双鱼座中。一来,双鱼座是黄道十二宫之一,二来,这种连三合的机率,每约900年才会发生一次,这么罕见的现象,对2000多年前的巴比伦占星者而言,应该是非常显着而特别的「天启」预示。

  除了Hughes的这个土星合木星的论点外,天文学家Ernest Martin、Craig Chester等人利用天文软体进行计算,认为伯利恒之星应该出现在西元前3-2年的天空中,其中发生于西元前3年9月的木星合轩辕十四和金星,也很可能是伯利恒之星的选项之一。9个月之后的西元前2年6月(-1/6/18),木星则非常靠近金星(<0.01度),由于木星是行星之王,其名在希伯来文中有「正义」之意,而金星的希伯来文则有「爱」与「生殖」之意,Chester认为这对当时的Magi占星学家而言,金星和木星的接近意味着以色列应该即将迎来一位新王。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-2-24 04:39 , Processed in 0.230787 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表