设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 251|回复: 0

2018—2022年教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会成立大会在南京大学隆重举行

  [复制链接]
发表于 2019-1-18 22:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 zhangms 于 2019-1-18 22:14 编辑

南京大学天文与空间科学学院
http://astronomy.nju.edu.cn/a/xwdt/0102603201920190102603.html

发布时间:2019-01-03

2018年12月29日,教育部高等学校天文学类专业教学指导委员会在南京大学仙林校区举办了隆重的成立大会。南京大学副校长王志林、高等教育学会教学研究分会理事长杨祥出席会议并发表讲话。南京大学教务处处长徐骏、南京大学天文与空间科学学院副院长罗新炼,天文教指委李向东主任委员及3位副主任委员、陈鹏飞秘书长和15位委员参加了会议。

63-1Z1021I4001D.jpg

王志林副校长首先代表南京大学向莅临本次会议的来宾以及各位教指委委员表示了热烈的欢迎,对天文学类专业教学指导委员会的成立表示了祝贺。他指出,南京大学于本世纪初确立了“四个融通”的人才培养理念,多年来持续深入推进“三三制”人才培养模式改革,并在此基础上启动了构建“双一流”建设的三大重点工程——“立德树人行动计划”、“一流队伍建设计划”和“卓越研究计划”。王志林副校长重点介绍了由天文教指委主任委员——南京大学李向东教授——担纲制作的“宇宙简史”课程。他强调,“宇宙简史”课程将知识传授、思维启迪、价值引领熔于一炉,实现了思政元素和专业课程的有机融合。南京大学也将以“宇宙简史”课程为标杆,为践行课程思政和专业思政不断努力。

南京大学天文与空间科学学院副院长罗新炼老师代表天文学院向教指委的成立致以热烈的祝贺,他表示天文学院将全力配合、支持教指委的各项工作。罗新炼老师向与会代表详尽介绍了天文学院在育人理念、教学方法和培养机制等方面的举措和改革,以及在人才培养方面取得的成绩,最后他展示了天文学院多年来对课程建设持续且深度的改革与探索,并期待着和兄弟院校一起开启课程建设新模式、打造天文教育新高地。

中国高等教育学会教学研究分会杨祥理事长回顾了天文学类专业教学指导委员会的前身——教育部天文教材编审小组——在上世纪80年代初期成立的历史过程,同时,他对新一届天文教指委的成立表示祝贺。他建议,在当前各高校聚焦立德树人根本目标的时代背景下,教指委应充分发挥“参谋部、咨询团、指导组、推动队”的作用,帮助高校天文教师在课程定位、课程建设等方面深耕细作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

大会随后举行了聘书颁授仪式。秘书长陈鹏飞教授主持聘书颁授,天文学类教指委主任委员李向东教授为教指委的副主任、秘书长和委员颁授了聘书。

主任委员、南京大学李向东教授首先做工作报告。他明确了教指委的主要职责,并详细地梳理了教指委当前承担的基本职能:“学习研究政策文件”、“开展调研咨询”、“指导专业课程建设”、“参与专业评估论证”、“组织交流培训”和“推进资源共享”。随后,李向东主任全面总结了2013—2018届教指委的工作内容,从制定天文学类专业教学质量国家标准,到调研我国高校开办天文公选课情况,从举办全国天文教育论坛,到拟定理学类专业认证标准。他着重阐述了理学类专业认证标准的相关细则,并提醒委员加以重视。最后,李向东主任给出了本届教指委的工作重点,他强调本届教指委应在切实推动国家标准落地生根、完善理工类专业认证体系、实施一流专业建设“双万计划”、落实一流课程建设“双万计划”等方面精准发力、勠力同心,以高度的责任心和使命感全力做好教指委的工作。

秘书长、南京大学陈鹏飞教授随后以《2018—2022届天文学教指委——工作设想和计划》为题进行了报告。他首先介绍了教指委的构成和基本职能,然后对本届教指委的重点工作进行了详细解读。第一,用国家标准指导并促进各学校天文专业的设立和发展;第二,实施“保合格、上水平、追卓越”的三级认证体系;第三,切实贯彻一流专业建设“双万计划”;第四,深入落实一流课程建设“双万计划”;第五,推动实施“拔尖计划”2.0。最后,陈鹏飞秘书长介绍了其它教指委所取得的成功经验,并建议本届天文学教指委在学校、教师、教材和学生四个层面开展工作,提出了涵盖专业开设、教师活动、教材建设、学生培养等内容的工作计划,如举办教师微课比赛、规划慕课、编撰系列教材等。

各位委员就未来的工作计划进行了充分而热烈的讨论。

中国科学院大学刘继峰教授提议天文台系统为高校提供天文实测教学的支撑和服务,加强天文技术教学,开设天文技术相关课程。

高教学会教研分会杨祥理事长建议课程建设要在已有成果基础上发展,避免重复建设,注重天文类科学素质教育课程下沉到中小学阶段,把握天文独有的哲学属性,践行立德树人根本任务。要利用高校和天文台已有资源,吸收出版社及数字公司多方力量,打造课程、教材、平台、互联网融合发展新模式。

贵州大学张立云教授提议教师讲课比赛应向青年教师倾斜,他呼吁教指委重视并关注中西部高校天文专业的发展

河北师范大学李冀教授介绍了全国大学生天文创新作品竞赛的相关情况,并建议教指委共同承担此项竞赛,增加官方背景,为竞赛的推广和壮大贡献力量。

南昌大学伍歆教授提议教指委为高校天文教师提供教改项目,提升教师参与教改工作的热情。

华中科技大学吴庆文教授介绍了建设天文实验室的构想,并提议应针对文科、工科不同专业的学生开设天文素质教育类课程。

广西大学梁恩维教授建议教指委凝聚力量、做实做精,为切实推动天文专业的发展贡献力量。

各位委员还就其他各项工作细节展开了热烈而高效的讨论,并决定于翌年七月在西华师范大学举办2019年度教指委天文教学论坛。

李向东主任委员最后对会议进行了总结,他对各位委员的积极参与表示感谢,他提议教指委委员应以身作则,积极投身教学,影响并带动身边教师,充分发挥自己的聪明才智,把一流本科、一流专业、一流课程、一流师资、一流质保、一流人才工作落到实处,为促进高校天文学的发展壮大尽心、尽力、尽责。



本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-4-22 06:59 , Processed in 0.262073 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表