设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 622|回复: 3

[国外资讯] 科学家警告地球磁北极漂移加速,不得不紧急更新电子导航系统的地图。

[复制链接]
发表于 2019-1-15 14:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
科学家警告地球磁北极漂移加速,不得不紧急更新电子导航系统的地图。

研究人员表示,磁北极正在从加拿大向西伯利亚漂移,移动速率远远超出他们的预期。

研究人员表示,磁北极正在从加拿大向西伯利亚漂移,移动速率远远超出他们的预期。

图说  研究人员表示,磁北极正在从加拿大向西伯利亚漂移,移动速率远远超出他们的预期。

  地球磁北极正在从加拿大“漂移”到西伯利亚。研究人员表示,它正以每年约50公里的异常高速移动。科学家不确定地球的磁场为什么正在发生变化。

  世界各地的研究人员都在紧急更新GPS导航系统所依赖的全球模型(GPS navigation systems)。它被称为世界磁力模型(the World Magnetic Model),是所有现代导航的基础,从驾驭海上航行的系统到智慧手机上的Google地图都包含在内。

  该模型的最新版本于2015年问世,预计将持续到2020年。然而,研究人员说,磁场变化如此之快,他们不得不紧急更新模型。

  原订将于2019年1月15日更新,但由于美国ZF停摆,使得这项措施延后到1月30日。

  地磁北极正以每年50公里的速度移动。英国地质调查局驻爱丁堡的Ciaran Beggan星期五对路透社说,在1900和1980年间的变化不大,但在过去的40年里确实加速了。相反地,磁南极漂移非常缓慢(每年不到10公里),在过去几十年中变化不大,因此对整个模型造成的偏差要小得多。

  磁北极漂移,每隔几十万年南北极性就会发生翻转,如此一来,指北针就会指向南方而不是北方。

  为了调整这个模型,他和他的同事提供了三年内的最新资料,其中包括2016年的地磁脉冲,他说,新模型发布后,应该在2020年的下一次定期更新前保持准确。

  欧洲太空总署的Swarm任务等卫星追踪了这一转变。

  科学家估计地球的南北磁极每20万—30万年翻转一次。

  但是,距离上次的事件已经过去了大约78万年,很多人怀疑已经过期了。当磁极翻转时,地球的保护磁场减弱,使全球生物更容易受到太空天气和太阳辐射的影响。

资料来源:Mail Online

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2019-5-6 21:47 | 显示全部楼层
地轴也在漂移,进动吧,5000年就会有很大的改变。到时候是否经纬度都要改变了?
发表于 2019-7-17 22:43 | 显示全部楼层
用我们祖先的日圭投影研究地磁变化最方便,直观。
发表于 2019-7-18 13:32 | 显示全部楼层
相比之下,天文导航要稳妥多了

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-20 01:14 , Processed in 0.261006 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表