设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 209|回复: 0

2019/1/17、18、22月掩星

[复制链接]
发表于 2019-1-11 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/1/17、18、22月掩星

  61 Tauri、64 Tauri,它们是离太阳系最近的疏散星团,亦即毕宿星团成员,前者属中国古星官白虎毕宿的第三颗星,故中文星名为毕宿三,英文俗名为Hyadum II,意思为毕宿星团的第二亮星,其亮度约为3.8等;后者则因亮度较暗,直至清乾隆年间的仪象考成中才将该星列入增星,名为毕宿增十二,亮度为4.8等。由于毕宿三及毕宿增十二的位置相当接近黄道,故经常被月球所掩,月掩星根据不同的位置会有不同的时间,以台北天文馆所在位置为例,本次毕宿三会在17日晚间21时25分左右从月亮的暗区掩入,22时38分从亮区复出;毕宿增十二则在晚间21时57分暗区掩入,23时21分从亮区复出。

2019/1/17 月掩毕宿三模拟图

2019/1/17 月掩毕宿三模拟图

月掩毕宿三模拟图

  恒星HD 34810,距离地球550光年,在金牛座的牛角部分,因其亮度几乎为肉眼极限的6.2等,故直到望远镜看向它时才有了星名,在1月18日晚间19时58分从月亮暗区掩入,21时20分在亮区复出,复出时需使用口径较大的望远镜才能分辨,且方向也较难掌握,建议使用模拟软体事先了解复出位置。

2019/1/18 月掩HD 34810模拟图

2019/1/18 月掩HD 34810模拟图

月掩HD 34810模拟图

  8 Leo,在西洋星座属狮子座,而其亮度非常弱,仅为5.7等,肉眼难以看见,故直至仪象考成中才将其定名为酒旗增一,属于星官酒旗的增星,1月22日当晚接近满月,在晚间19时45分从月亮的亮区掩入,而在晚间20时45分从月亮的暗区复出,掩入必须使用口径较大的望远镜才能分辨,复出则一般级的就可以,惟需事先知道复出的方向,故建议使用模拟软体事先知道复出位置较易观察。

2019/1/22 月掩酒旗增一模拟图

2019/1/22 月掩酒旗增一模拟图

月掩酒旗增一模拟图

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-19 23:03 , Processed in 0.236392 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表