设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 274|回复: 0

2019/1/21 月全食

[复制链接]
发表于 2019-1-10 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2019-1-10 19:56 编辑

2019/01/21 月全食

  北京时间1/21的11:35~14:51将发生2019年第一场月全食,也就是月球进入地球阴影而造成的天象,半影食分2.1684,本影食分1.1953,共历时5时12分,本影食历时3时17分。美洲、大西洋与太平洋部分地区、冰岛英国与欧洲部分地区全程可见,俄罗斯部分地区、欧洲大部分地区和非洲、西亚与中亚部分地区为月没带食,但发生时间在台湾地区的白昼时段,对台湾地区而言此时的月球在地平线下,所以台湾地区是看不见这次月全食的喔!

  下表是本次月全食的各个过程,时间已换成北京时间:

2019/1/21月全食各阶段发生时间
              时间        备注
P1        
  10:36:30  月球与地球半影接触(外切,半影食始)
U1        
  11:33:54  月球与地球本影接触(外切,初亏)
U2        
  12:41:17  月球完全进入地球本影(内切,食既)
Greatest  13:13:27  最大食(食甚,本次月食的中间点)
U3        
  13:43:16  月球即将脱离地球本影(内切,生光)
U4        
  14:50:39  月球完全脱离地球本影(外切,复圆)
P4        
  15:48:00  月球完全脱离地球半影(外切,半影食终)

  最大满月发生周期为14个月,通常发生在月球过近地点附近时,外媒好称之为「超级满月(supermoon)」;而最大满月前后一个月的满月的大小也仅比最大满月小一些,所以让大家惊艳的大满月通常连续发生3个月。由于2019/2/19将发生今年最大满月(视直径33.49角分)。而1/21的满月发生在13:16,而近12个小时后的1/22凌晨4:00月球通过近地点,这使得地心所见的满月距离357714.618公里,满月视直径则达33.40角分,是2019年次大的。而2019/3/21春分当天的满月,则是今年第3大,视直径33.12角分。

  此外,1月份的满月以嚎叫狼命名的「狼月(Wolf Moon)」,这可能源于早期的盎格鲁 - 撒克逊民族(英格兰成立之前)或日耳曼民族(古欧洲民族)的农历。1月份其他名称:耶鲁节后的月亮(Moon After Yule),旧月(Old Moon),冰月(Ice Moon)和雪月(Snow Moon)。

  而月全食发生时,月球处在地球本影的全食阶段内,因地球大气折射太阳光之故,会使得月球呈现红铜色,外媒也爱称这个为「血月(Blood Moon)」。

  综合之下,这次月全食便成了外媒口中的「超级血狼月」喔!名称看起来超恐怖,不过其实是个美妙的壮观天象呢!

  虽然台湾地区看不见这次月全食,但可以透过网络转播来欣赏:

2019/1/21月全食各过程及可见区域示意图。改编自NASA eclipse网站。

2019/1/21月全食各过程及可见区域示意图。改编自NASA eclipse网站。

2019/1/21月全食各过程及可见区域示意图。改编自NASA eclipse网站。点击图片可放大观看。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-25 07:25 , Processed in 0.263910 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表