设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 248|回复: 1

新年首场日偏食在京城上演

[复制链接]
发表于 2019-1-7 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 北冕光电 于 2019-1-7 16:08 编辑

2019年1月6日清晨,今年首场日偏食天象在京城上演,我们的日食小分队也出发进行了观测。本次日偏食只有中国北方大部分地区可见,其中北京地区可见0.3的食分,由于日食发生于北京时间的清晨,所以我国境内可以观测到带食日出的景象。
  



(以上图片均由北冕天文台王玉辉摄于北京文慧园路)

2019年,全球还将发生一次日全食和一次日环食。7月2日,今年最精彩的一场日全食将在南太平洋、智利和阿根廷上演,最大持续时间4分33秒,但该位置位于南太平洋,观测难度较大,处于陆地的智利和阿根廷,可以观测到2分半钟的全食。如果担心路途遥远,那可能会继续错过下下次的日全食,因为在2020年12月14日的日全食仍然只经过智利和阿根廷。

(2019年7月2日,日全食时刻与路径图。来源:NASA)

在2019年12月26日,一场发生在东南亚的日环食将作为本年度收官之战,其经过的地区我们都能够较为轻松地到达,环食带将依次经过沙特、阿联酋、阿曼、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、关岛。本次日环食最大持续时间3分39分,出现在新加坡附近,除此之外,我国南方地区可以观测到食分0.4左右的日偏食,北方地区可以观测到食分0.2左右的日偏食。

(2019年12月26日,日环食时刻与路径图。来源:NASA)

错过昨天日偏食的朋友们,下一次我国境内可见的日食就只能等到年底喽。
发表于 2019-1-8 13:27 | 显示全部楼层
图片呢?看不到啊。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-6 02:17 , Processed in 0.069108 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表