设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 145|回复: 0

三十米望远镜中国年会暨TMT-HROS研讨会召开

[复制链接]
发表于 2019-1-5 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
来源  国家天文台网站  

http://www.bao.ac.cn/xwzx/kydt/201812/t20181229_5222866.html

发表日期:2018-12-26


12月19-21日,三十米望远镜(Thirty Meter Telescope, TMT)中国科技团队年会暨TMT第二代科学仪器高分辨率光学光谱仪(High Resolution Optical Spectrograph,简称HROS)研讨会在国家天文台总部召开,与会代表对我国参与TMT国际共建的各项进展情况进行了交流汇报,同时广泛征求国内各相关科学和技术专家的意见,为深化TMT-HROS的概念设计做好准备。

TMT中国项目经理、国家天文台副台长薛随建致欢迎辞并作TMT最近进展介绍,TMT科学咨询委员会委员郝蕾作TMT科学活动报告,多家TMT-中国技术团队就各自进展作报告。多年来,以国家天文台为代表的TMT-中国团队承担TMT国际天文台建设的各项核心任务,通过密切的国际合作,在多个方面取得令人印象深刻的技术进展。这些核心技术任务包括:拼接镜面子镜单元制备(国家天文台南京天光所)、科学万向转镜全系统设计制造(长春光机所)、激光器与激光导星系统(理化所、光电所)、科学仪器宽视场光学光谱仪(Wide-Field Optical Spectrometer,简称WFOS))和红外成像光谱仪(Infrared Imaging Spectrograph,简称IRIS)的多个子任务(南京天光所、中国科技大学、国家天文台、上海光机所、长春光机所等等)、科学仪器制冷系统(理化所)等。会议还邀请加州理工陈煜光博士对参加TMT青年人才培养项目(Early-Career Initiative)的体会进行了介绍。2018年10月末,TMT在夏威夷莫纳克亚峰的台址获得最终批准,TMT国际天文台建设即将进入快车道,这也同样对我国相关科学技术任务的实施提出了更为紧迫的要求。

会议围绕如何以我为主,深化HROS的概念设计行了交流与讨论。13位天文学家对HROS提出了具体的科学目标和技术需求,涵盖了宇宙学、类星体、伽玛暴和引力波对应体、近邻星系、银河系、恒星、太阳系、系外行星系统等多重领域。16位天文技术专家针对HROS所需相关技术领域进行了报告,梳理了国内相关单位从光学设计到机械、大尺寸分色镜、镜面、光栅、光纤、相机、结构、装调等相关单元技术。中科院海外评审专家、佛罗里达大学葛健教授对TMT-HROS的科学案例、技术需求和相关技术实力进行了提炼和总结,形成了设计输入文件。会议的报告和讨论表明,我国天文界对于HROS有着广泛的兴趣和科学需求基础,并具备使用HROS开展前沿科学研究的实力和主持设计研制的技术基础和实力。在随后与TMT-印度和TMT-日本进行的视频会议上,三方各自报告了本国对HROS的科学需求和参与研制的技术实力,达成了初步合作意向。

参加会议的科学和技术专家分别来自中国科技大学、南京大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、天津大学、杭州电子科技大学,和国家极地中心、国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、云南天文台、国台南京天光所、长春光机所、上海光机所、理化所、光电所等20个科研院所和大学机构。

W020181229589199349469.jpg


本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-1-19 14:29 , Processed in 0.633294 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表