设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 152|回复: 0

2019/1/5 46P彗星可能带来流星雨

[复制链接]
发表于 2019-1-5 00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2019/01/04 46P彗星可能带来流星雨

  维尔塔宁彗星(46P/Wirtanen)是2018年底至2019年初最受注目的彗星,在1948年1月17日由美国天文学家Carl A. Wirtanen拍摄发现,在2018年12月16日离地球最近,距离约0.0781AU,仅约30倍地月距离而已。46P彗星不但是2018年最亮的彗星,而且还可能会带来流星雨。

  过去俄罗斯流星雨专家Mikhail Maslov曾预测2012年12月间地球会穿越46P彗星碎片,ZHR约为30,辐射点在双鱼座;而当时澳洲有观测报告指出:记录到数十颗流星来自双鱼座,显示46P彗星的确很可能会带来流星雨。

  Mikhail Maslov去年年底再度提出预测:北京时间2019年1月5日的2:30前后,地球也会穿越46P彗星碎片,预期ZHR为10,但多属于较暗流星。辐射点约在宝瓶座附近。由于发生的时间与数量都不确定,如果天气好,不妨趁着周末,在1/4或1/5傍晚约18:00入夜后到约20:30宝瓶座西沉之前的这段时间,看看是否真的有发生46P彗星带来的流星雨。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-25 07:54 , Processed in 0.434660 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表