设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 191|回复: 1

用一块手表科普天文

[复制链接]
发表于 2019-1-4 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 点点go 于 2019-1-4 17:22 编辑


如果我说,12小时的钟表欺骗了我们100年,可能没有人能够理解。
如果我说,每一块钟表里面都隐藏了天地运行的奥秘,隐藏了所有与时间有关的天文地理的现象。这个是不是天方夜谭?

让我们首先还原钟表里一个简单的地理现象--世界时钟。

  • 秒针,分针,时针,是3跟指针,像“针”一样的指针。
  • 如果我们把指针做成圆盘形状,或者我们用一张地图替代指针。
  • 由于地球的自转,太阳不是东升西落,而是固定的,我们把他放在12:00的位置,刻度从12小时变成24小时。
  • 当我们把上海的时间位置对准了,地图上所有城市的时间就都对准了。
    或者当我们把伦敦的时间位置对准了,地图上所有城市的时间就都对准了。
    或者当我们把纽约的时间位置对准了,地图上所有城市的时间就都对准了。
    只要对准一个位置的时间,地球上所有地方的时间就对准了。

地球本身就是一个24小时的时钟。
地球本身就是一个24小时的世界时钟。
我们只是遗忘了从俯视的角度观察地球。南北极是地球的中心。

当12小时刻度恢复成24小时刻度时,时钟恢复了其本来面目。
世界时钟,不是把世界各地的时钟放在我们的面前,地球本身就是一个24小时的世界时钟。

地图是一个指针了。我们再把星图也变成一根指针。
5.由于地球围绕太阳的公转,我们把太阳和地球固定了,根据相对运动定律,星空背景将围绕地球旋转。
6. 星图旋转,黄道和12:00的交点使太阳在12点钟位置上下运动。这正是每天中午,我们观察太阳,太阳高度角上下变化的实际现象。
8. 这正是我们站在地球上,实际观察地球围绕太阳运动的结果。
9. 天球的零点,春分时太阳在天球上的位置,黄道和天赤道的焦点。(中国天文科普现状:知道天球零点的人和购买高档手表的人相比,那个更多呢?)
10. 黄道,将黄道24等分就是二十四节气;将黄道12等分就是黄道十二星座。

钟表隐藏了两根指针,地图和星图。让我们来看看他还隐藏了我们baidu, google上找不到的天文知识:
子午线,和蓝天白云。

子午线日晷)
子时与午时的连线,12:00与0:00的连线。
地球的经度线和子午线重合。(子午线是经度线,这个太片面了)
天球的经度线和子午线重合。太阳与地球的连线和子午线重合。
子午线由两根线组成,子时线和午时线。
午线是12:00和圆心的连线,太阳与地球的连线。
子线是0:00和圆心的连线,地球影子的延长线。
午线和黄道的交点,是太阳在星空中的位置。
子线和黄道的交点,是地球影子在星空中的位置。
这两个交点就是日食和月食发生的天球位置点。
子时线,也是日期变更线。
当通过子时线时,日期变更一天。
子时线(日期变更线)与国际日期变更线将地球分成两片区域,日期分成两天。

蓝天白云:白天也有星星,只是蓝天白云蒙住了我们的眼睛。
一天之中,太阳和星空之间的位置相对静止。(地球的自转)
一年之中,太阳在星空之中运行一周,他行走的轨迹就是黄道。(地球的公转)
蓝天白云,把这一切都隐藏了起来。
地球上所有的影子一天当中都跟随太阳在移动,影子移动了么?没有。
影子一直指向星空中一个固定的位置。子午线
白天看不见星空,夜晚看不见影子。
盲人摸象,蒙住眼睛描述大象。

蓝天白云,蒙住眼睛描述星空。对于星空,我们是不是和盲人差不多?




星图

星图
Dateline-animation-3deg-borderonly-180px.gif
发表于 2019-1-8 00:35 | 显示全部楼层
应该是,从时钟的角度;或者是俯视地球和天球的角度科普天文。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-19 22:58 , Processed in 0.268407 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表