设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 126|回复: 0

2018双子座流星雨观测汇总

[复制链接]
发表于 2018-12-18 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
今年的双子座流星雨已悄然过去,结合国际流星组织(IMO)的目视观察报告及西藏阿里流星监测站的数据分析,今年的双子雨是不及去年的表现的。截止至撰稿前,IMO共收到了来自全球各地的41位观察员的97份报告,显示其峰值出现在北京时间12月14日17时18分左右,ZHR约129。

本次双子座流星雨ZHR趋势,来源:IMO

很可惜,IMO目前还没有收到来自中国大陆的目视观测报告,所以峰值过后的数据是空白的,大部分的观察员主要分布在欧洲地区,美洲也有少数一些报告。

阿里监测站拍到的一颗双子座流星

本次双子座流星雨,西藏阿里流星监测站也进行了监测,通过对13和14日两晚的监测数据进行分析,我们共拍摄到147颗双子座群内流星及69颗偶发和其他群的流星,由于阿里黑天时双子雨的峰值已过数个小时,所以流星数量并不理想,这与IMO的观测结果也是相符的。

阿里站监测到的所有双子座群内流星天空投影示意图


阿里站所有双子流星的地域投影示意图




本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-19 14:27 , Processed in 0.222790 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表