设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1054|回复: 3

博通BCTO天文望远镜石狮三中交流记

[复制链接]
发表于 2018-12-7 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:

前言



    佛山市顺德区博通光电有限公司成立于2002年6月,位于美丽富饶的珠江三角洲腹地,顺德高新区(容桂)科技产业园。是一家以生产天文望远镜、数码相机、单双筒望远镜、夜视系列产品、无线手控器、LED手电筒、激光测距仪、GPS导航器等产品为主的高新科技制造企业。


博通公司从成立之初就致力于国内的天文普及以及发展,曾经数十次赞助国内的天文社团以及相关的活动。为了进一步促进国内的天文科普以及发展,博通光电公司成立了新的望远镜品牌BCTO并发起“BCTO天文望远镜进百校”活动。
1.jpg

图1 BCTO赞助全国天文社团发展论坛活动
2017年9月泉师天协第一次申请没选上。


2018年4月更新申请信息第二次投递申请书,功夫不负有心人,我们泉师天协成功了。
    今年7月2日,博通两台天文望远镜抵达东亚文化之都——泉州,加入泉州师范学院天文爱好者协会,成为温馨家庭的重要组成,为今后开展天文活动增光添彩。




一、扬帆起航——从刺桐城到狮城
    11月4号,泉师天协主干从泉州师院搬运两台博通公司“BCTO天文望远镜近百校”赞助的自动寻星天文望远镜(ETX80BB和DS20090D1)来与石狮三中天文兴趣小组的两台天文望远镜(星特朗PowerSeeker 80DX 和星特朗AstroMaster 130EQ )“会师”,一起合办观测活动。
2.jpg
图2 博通BCTO天文望远镜来石狮三中助力天文观测
    本次三中的天文观测是石狮三中“天文科普月”的户外星空观测实践环节。光阴荏苒,斗转星移,继天文科普讲座、星空图片展之后,由石狮三中地理组主办、泉州师院石狮三中实习队承办、泉州师范学院天文爱好者协会和石狮三中天文兴趣小组协办的“天文科普月”活动进入了最后一个阶段——天文观测。
3.jpg




图3 石狮三中“天文科普月”宣传海报


二、前期准备


为了更好地为高一学生在操场开展天文观测,地理组的老师和泉师天协主干们用心做了很多前期准备。
        (1)11月5号 目视秋季星空观测准备
    辨认基本方位,熟悉秋季星空的主要亮星以及星座。
4.jpg



图4 石狮三中操场上的宁静星空


        (2)11月6号 天文望远镜调试准备以及用小亮灯摆星座
    安装和调试天文望远镜,校准寻星镜,通过天文望远镜寻找观测的目标。
5.jpg



图5 地理组黄老师与泉师天协主干在探讨天文
        (3)11月8号 校本课程的探讨与展望
    黄老师与天协的15级会长方进新一同在西洋公园探讨石狮三中天文兴趣小组的建设与后续天文活动开展。大家对两个天文社团间共同开发天文科普校本课程一拍即合,因为今后研学(研究性学习)活动会成为办学的趋势和特色。而且17年地理新课标选修Ⅱ-1就是《天文学基础》这门选修课。
6.jpg


图6 选修Ⅱ-1《天文学基础》


三、脚踏实地仰望星空


(1)119   第一次天文活动——介绍天文望远镜的安装与调试。


7.jpg
图7 黄老师向同学们演示天文望远镜的安装
        (2)11月10号 熟悉天文望远镜
    这天是周末,黄老师和天协成员在三中一起探讨博通BCTO自动寻星天文望远镜的操作使用。
8.jpg





图8 黄老师在操作博通BCTO天文望远镜
        (3)11月11号 第二次天文活动——秋季星空观测、用小亮灯摆星座。
9.jpg
图9 用小亮灯摆星座
10.png
图10 天象——土星伴月(11月11日晚)
        (4)11月12号 反思、交流探讨天文活动的完善与进一步开展。
11.jpg






图11 天文兴趣小组指导老师黄老师在观测月球
        (5)1113号第三次天文观测——月球观测、秋季星空观测。


12.jpg


图12 天文兴趣小组在荧光板上绘制天文观测宣传海报
        (6)11月14号 第四次天文观测——月球观测、秋季星空观测。
13.jpg


图13 同学们通过博通BCTO天文望远镜观测月球


四、主要观测内容


观测的主题是秋季星空。具体讲解内容为:


①西方天空:夏季星座,天鹰座的河鼓二(牛郎星)、天琴座的织女星、天鹅座的天津四,这三颗星组成了“夏季大三角”。


14.jpg


图14 西方天空的月落星沉——月球、夏季大三角(牛郎、织女和天津四)
    ②南方天空:南鱼座的北落师门;火星。
15.jpg


图15 天文观测也吸引了很多老师驻足欣赏


③北方天空:大熊座的北斗七星(斗柄西指,天下皆秋);根据北斗七星找北极星;小熊座的勾陈一(北极星)。(注:北斗七星观测不到,通过小亮灯讲解)


④天顶附近的秋季星座(王族星座):仙王座、仙后座(“W”型,根据仙后座找北极星)、仙女座、英仙座、飞马座、鲸鱼座;秋季四边形;讲述秋季星座的希腊神话故事。


16.jpg


图16 秋季星空的代表——秋季四边形


⑤东方天空:璀璨的冬季星座,御夫座的五车二、猎户座的参宿四和参宿七、金牛座的毕宿五、小犬座的南河三、大犬座的天狼星、双子座的北河二和北河三;毕星团、昴星团(M45);猎户座大星云(M42)。
         ⑥月球观测:蛾眉月(初三)和上弦月(初七)观测。观察月球表面上的月海、月陆、环形山(月坑)和辐射纹。
17.jpg




图17 月球表面观测并用手机记录


五、活动总结
    深受高一年段学生欢迎和期待的天文观测活动在操场举行,四次的户外星空观测得益于天气晴朗少云的条件,10个班级的高一学生按班级分批都参加了天文观测。同学们一边抬头仰望星空,一边听老师们讲解听得津津有味,意犹未尽。感兴趣的同学也提出了很多有关天文的好问题,与老师们一同畅谈宇宙和人生。
18.jpg


图18 黄老师与学生们畅谈宇宙与人生
    三中地理组的黄老师以及泉师天协的主干们是本次观测的主要工作人员,各司其职,有的负责安装和调试天文望远镜,有的负责星空讲解,有的负责指星笔指星,有的负责活动的拍照记录。
19.jpg


图19 脚踏实地 仰望星空


天文观测活动具有科普性和趣味性,丰富了同学们的课余生活。让同学们在一天忙碌的看书学习后,走出教室,以户外大自然为课堂,以星空为诗书,脚踏实地,抬头仰望璀璨星空,从而联想起自己心中如星空般灿烂的梦,以梦为马,并为之努力奋斗。


六、展望


BCTO天文望远镜进百校”活动是以促进国内学生天文社团发展而发起的公益宣传活动,目的是让天文科普进入每一个学校,不让器材成为天文社团发展的阻碍。
    博通光电有限公司赠予泉师天协的两台天文望远镜(分别是ETX-80BBDS-20090DI)来到了泉州后,既立足于服务本校的天文活动和师院的天文爱好者,也积极走出去与其他学校交流,互相学习,从而一定程度上更加扩大了BCTO天文望远镜的知名度和影响力。
20.jpg




图20 博通BCTO天文望远镜


本次活动可以说是博通BCTO“天文望远镜进百校”活动的延伸和拓展,很好地诠释了博通公司“让天文走进生活”这一理念。学校天文社团的健康发展,离不开性能优越,使用方便的智能型天文望远镜。


博通公司曾对“天文望远镜进百校”提出希冀:“我们期待天文社团在收到天文望远镜后,能充分利用好BCTO天文望远镜的各种功能。降低天文社团的门槛,减轻天文社团活动的负担。让更多成员看到行星及深空天体的样子,了解手机拍摄天体的方法。同时让社会公益天文活动(路边天文、天文科普进校园等)更加方便的举行。”
    如今经过了几个月的努力,在举办的大大小小各种天文活动中,我们泉师天协没有辜负博通公司的期望,今后我们会继续努力,将博通公司“BCTO天文望远镜进百校”这一活动进行到底,“让天文走进生活”这一理念更加深入人心!


发表于 2018-12-11 15:37 | 显示全部楼层
非常好的活动经验介绍,泉师天协与石狮三中的互动模式也是非常棒的经验,望远镜知识和认识星座,正是入门天文观测的必经之路,协会在分享知识的同时,也是促进自身理论和观测技巧的同步提高。此文值得收藏学习
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-12-11 14:48 | 显示全部楼层
很好的活动!活动报导图文并茂很生动,看的出搞这次活动和报导都是用心的!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-8-20 22:09 | 显示全部楼层
这样的天文社团活动值得更多的学校借鉴

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-21 06:24 , Processed in 0.321089 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表