设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 169|回复: 1

2018/11/29 金星第二次最大亮度

[复制链接]
发表于 2018-11-14 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2018/11/29 金星第二次最大亮度

  金星是全天第3亮的天体,仅次于太阳和月亮,其亮度会因与太阳、地球的相对位置而在-3.8~-4.9等之间变化。金星在2018/10/26经过下合位置之后,转而出现在天亮前的东方天空,又由于其明亮到无星可比,是除日月外最亮的星子,因而自古便博得「启明星」之称,西方则称之为「福斯福洛斯(Phosphorus)」,在希腊神话故事中是掌管清晨金星升起的神祇。

  下合之后36天的2018/11/29,金星达到今年第二次最大亮度-4.9等(右图中的6号位置),也是近年来最亮之时。它之所以这么明亮,是因为与地球的距离和其亮面比例大小综合的结果。详可见2018/09/25 金星达今年最大亮度(-4.8等)。不过对一般观察者而言,大约在11/23-12/5期间,金星亮度都在-4.9等左右,这段期间,以肉眼观看都差不多亮,不太能分辨其中的亮度微小差异。

  -4.9等的亮度,在完全没有光害的幽暗环境下,可让物体产生影子,使得金星成为除了太阳和月亮之外,唯一可以让物体产生影子的天体。下次要达到金星最大的最大亮度-4.9等,可得再等到2021年12月上旬。

  金星达最大亮度期间,以望远镜观看,可见金星亮面约占整个金星盘面1/4,相当于月龄4-5左右的眉月;视直径则约为42角秒。之后的金星会愈来愈「粗」,逐渐接近半圆的弦月形,但视直径也逐渐缩小,至2019/1/5西大距(右图中的7号位置)时,仅有25角秒左右,比最大亮度时小了许多!


  台北天文馆同仁李合峰先生于2012/5/5拍摄第一次最大亮度时的金星影像。 目前的金星可在天亮前见于东方天空,不过,-4.8等这样的亮度,在白天、天气晴朗且天空干净的状况下,以肉眼就可以看到金星的亮点,有兴趣者不妨尝试找找看喔。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2018 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2018-11-28 20:55 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 乔智立 于 2018-11-28 21:01 编辑

前几天拍的金星。 P81124-083247.jpg
来自: 微社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-12-18 21:11 , Processed in 0.282873 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表