设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 147|回复: 1

小行星“妖精”的发现重新定义了太阳系

[复制链接]
发表于 2018-10-5 20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
在重新定义太阳系外围的观测中,发现了一颗非常遥远的小行星,命名为”妖精”。

天文学家在寻找一颗假想的大质量行星时得到了这一发现,这颗行星被称为九号行星,被怀疑在冥王星之外的神秘区域奥尔特云的轨道上。第九颗行星还没有被直接看到,但是”妖精”似乎受到了一个巨大而看不到的天体的重力影响,这让天文学家更加确信它就在外面。

新发现的这个冰雪世界,直径估计只有300公里,处在一个极其细长的轨道上。它的近日点离太阳的距离约80个天文单位(AU),大约是冥王星的两倍半,而在远日点时则比冥王星远近60倍,需要惊人的40,000年才能绕行太阳一圈。在它99 %的轨道上,它将因过于昏暗而无法看见。

u=1707345264,640166948&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

该天体是继Sedna和最近被称为2012年VP113的另一个天体发现之后,在太阳系外发现的第三颗小行星。这个曾经看起来寒冷、黑暗、空旷的地区现在来看却是一个充满异域情调和极端事物的集中地。

目前该天体的照片非常模糊,只能够得知它的存在。此次发现只是人类对外太阳系的初步认识的第一步。在过去认为空无一物的区域中,其实有数以千计的小天体漫游其中,目前的发现只能算是冰山一角。

有趣的是,迄今发现的这三个天体的轨道似乎聚集在一起,表明它们正被一个巨大的未知天体所引导。这让天文学家似乎感觉到了第九颗超地球大小的行星的存在。

尽管进行了几个世纪的调查,我们对太阳系的了解仍然不完整,却无疑日益增加了显示九号行星影响力的天体数量。

由国际天文学联盟的小行星中心指定的该新小行星的正式名称是2015 TG 387。因为“人类对候选缓慢移动物体的检查大约发生在万圣节的时候”,它很快获得了令人难忘的昵称——“妖精”。而天文学家花了几年时间才搞清了它的轨道。

这项发现是在2015年10月用位于夏威夷休眠的莫纳克亚火山上的日本斯巴鲁8米望远镜发现的。这台望远镜是世界上唯一一台能够生成太阳系外部区域深度图像的望远镜,同时它也有足够宽的视野来拍摄较大面积的天空以发现稀有天体。

该小组将于11月份开始新一轮的观测,希望能找到更多的天体,可能包括难以捉摸的九号行星。
 楼主| 发表于 2018-10-5 20:24 | 显示全部楼层
“妖精”的公转周期是4万年,而估算的第九大行星的公转周期也不过一两万年。
“妖精”确实太厉害了!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-12-19 07:16 , Processed in 0.251331 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表