设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 448|回复: 3

中国科学家发起国际大科学计划 解开极端宇宙谜题

[复制链接]
发表于 2018-9-27 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 zhangms 于 2018-9-27 19:19 编辑

张双南:发起国际大科学计划   解开极端宇宙谜题


作者:倪思洁 来源:科学网
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/9/417814.shtm

9月17日,在全国物理科普大会上,中科院高能物理所研究员张双南透露,中国科学家正在积极准备发起“探索极端宇宙”国际大科学计划,该计划将通过两项卫星任务,解开六大极端宇宙谜题。

“对物质与宇宙的探索是人类文明的重大标志。”张双南说,过去50年里,人类研究了“无穷小”的粒子物理问题与“无穷大”的宇宙问题,逐步验证和完善了粒子物理标准模型和宇宙学标准模型。

         201891911035945.jpg
        宇宙的形成

但是,“目前,还存在极端起源、极端能量、极端天体、极端引力、极端磁场和极端密度等六大研究方向的前沿科学问题亟待解决。”张双南说。

他表示,在极端起源方面,宇宙大爆炸的极端过程产生的暗物质和普通物质的比例是大约6:1,但是目前还没有发现暗物质粒子。在极端能量方面,高能宇宙线的能量比人造加速器的能量高至少一亿倍,但是其极端粒子加速的过程还不清楚。在极端天体领域,宇宙中的高能伽马射线源很可能是宇宙极端高能粒子加速器,但是目前的巡天研究还没有完全证认。

针对这三个问题,中国发起并领导了空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)项目,以欧洲为主的约10个国家将参加并提供约三分之一的等价实物贡献。张双南表示,HERD项目计划于2025年安装在中国空间站上的空间天文和粒子天体物理实验,预计在轨运行10年以上。

“HERD将以最高灵敏度搜寻暗物质,探究宇宙线起源的世纪之谜,开展高灵敏度的高能伽马射线巡天和监视,并探索脉冲星导航的新体制。”张双南说。

         2018919105613430.jpg
        空间高能宇宙辐射探测设施HERD

         2018919105656789.jpg
        HERD

今年5月,HERD项目建议书顺利通过由意大利空间局和中国科学院空间应用总体部组织的联合评审。评审组认为,HERD致力于解决前沿科学问题,其科学目标独一无二,载荷方案满足需求并具有2025年发射可行性,国际合作方案切实可靠。

与此同时,增强型X射线时变与偏振空间天文台(eXTP)项目将重点研究另外三大待解之谜。

张双南表示,在极端引力方面,黑洞提供了宇宙中最强的引力场,但是在这种极端引力条件下会发生什么现象还没有精确的观测结果。在极端磁场方面,中子星提供了宇宙中最强的磁场,但是在这种情况下真空涨落会产生什么还没有直接的观测结果。在极端密度方面,中子星内部的物质密度在宇宙中最高,但是其内部是由中子还是夸克物质组成的仍然是未解之谜。

         201891910583898.jpg
        增强型X射线时变与偏振空间天文台eXTP

“历经10年预研,eXTP的主要关键技术已有突破,它将通过观测一奇二星(黑洞、中子星和夸克星),理解三极端(引力、磁场和密度)物理规律。”张双南说。

记者了解到,该卫星工程将由中国牵头,提供卫星平台、火箭和测控系统,建设地面支撑系统与科学应用系统,国外合作方以提供部分地面站和科学数据中心的形式参与合作,此外,中方与欧方将各牵头负责两个载荷。


“HERD和eXTP都提出并且预研了超过10年,创新性强并且技术成熟度高,形成了国际合作团队并且长期开展了大量的合作,由这两个项目构成的国际大科学计划,很可能是中国有史以来发起并领导的、由最多的发达国家实质性贡献的、最大型国际合作科学项目。我们已经做好了2025年前发射的科学、技术和国际合作的准备。”张双南说。(完)                                                                                       



 楼主| 发表于 2018-9-27 14:14 | 显示全部楼层
【光明日报】我科学家提出“探索极端宇宙”国际科学计划

来源   高能所网站
http://www.ihep.cas.cn/xwdt/cmsm/2018/201809/t20180921_5086071.html

作者  光明日报记者 齐芳


随着科学大发展,人们对物质世界的研究向着微观——基本粒子和宏观——宇宙研究两个极端不断延伸。在中国科学院高能物理研究所研究员张双南看来,就研究内容和手段而言,微观的无穷小与宏观的无穷大密不可分,“对粒子物理研究而言,空间实验是不可替代的手段,粒子物理研究方法可以在空间实现,而对宇宙的研究也需要我们到太空中去。这类极端问题有共同物理过程:引力、磁场、加速,它们共同的研究基础是粒子天体物理”。

由中国物理学会、南开大学、中国科学院大学、中国科学院高能物理研究所共同主办的2018年全国物理科普大会9月16日至17日在南开大学召开。张双南在会上透露,中国科学家正准备发起由中国主导的空间国际大科学计划——“探索极端宇宙”国际科学计划。

张双南介绍,“极端宇宙”涵盖六个重要的科学问题。极端起源——宇宙大爆炸的极端过程产生的暗物质和普通物质的比例大约是6∶1,但目前还没有发现暗物质粒子。极端能量——高能宇宙线的能量比人造加速器的能量高至少一亿倍,但是其极端粒子加速过程还不清楚。极端天体——宇宙中的高能伽马射线源很可能是宇宙极端高能粒子加速器,但是目前的巡天研究还没有完全证认。极端引力——黑洞提供了宇宙中最强的引力场,但是在这种极端引力条件会发生什么现象还没有精确的观测结果。极端磁场——中子星提供了宇宙中最强的磁场,但是在这种情况下真空涨落会产生什么还没有直接的观测结果。极端密度——中子星内部的物质密度在宇宙中最高,但是其内部是由中子还是夸克物质组成的仍然是未解之谜。

张双南将这六个“极端”归为两类,“前三个极端的研究主要靠空间粒子探测,后三个极端的主要研究手段是空间X射线观测”。就此,中国科学家提出了“探索极端宇宙”国际科学计划,这一计划由两个项目组成——空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)项目和增强型X射线时变与偏振空间天文台(eXTP)。

张双南介绍,HERD采用三维位置分辨五面灵敏的创新设计,计划于2025年安装在中国空间站上开展空间天文和粒子天体物理实验,预计在轨运行10年以上,有望在发现暗物质粒子、解决宇宙线起源、发现极端天体等科学问题上取得世界领先的成果。“HERD的核心科学能力将长时间保持大幅度国际领先,成为中国空间站标志性的旗舰级重大科学实验和具有国际影响的大型国际合作项目。”例如,中国“悟空”暗物质探测卫星在宇宙高能电子谱上探测到了一个“尖峰”,如能确认其存在,无论是暗物质粒子湮灭产生的还是一种新类型的天体或者新机制产生的,都将是非常重大的科学发现,因此引起了国际学术界的强烈关注。“如果HERD能够成功发射,那么,半年对这个疑似‘尖峰’的探测就可以达到国际公认的5倍标准偏差的‘发现’标准,彻底解决这个重大学术争论。”

作为“慧眼”天文卫星的后续项目,eXTP则将以前所未有的能力揭示极端条件下的物理规律:处于黑洞极强引力场中的物质或者处于中子星表面磁场和核心区的物质。“我们把eXTP的科学目标总结为‘一奇二星三极端’,通过观测一奇——黑洞、二星——中子星和夸克星,理解三极端——引力、磁场和密度的物理规律。”

张双南介绍,HERD由中国发起并领导,以欧洲为主的约10个国家参加;eXTP由中国发起并领导,以欧洲为主的约20个国家参加。“这很可能是中国有史以来发起并领导的、由最多的发达国家实质性贡献的最大型国际合作科学项目。这两个项目都提出并且预研超过10年,创新性强并且技术成熟度高,形成了国际合作团队并长期开展了大量的合作,做好了2025年前发射的科学、技术和国际合作的准备。”

(原载于《光明日报》2018年9月21日09版,http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-09/21/nw.D110000gmrb_20180921_5-09.htm )                                                

                                               

发表于 2018-10-6 08:56 | 显示全部楼层
能不能解开宇宙终极谜题啊?

点评

目前还不能。等未来暗能量几大探测项目启动后,为我们彻底揭开暗能量的谜团,才能揭示宇宙的最终命运。  详情 回复 发表于 2018-10-6 21:39
 楼主| 发表于 2018-10-6 21:39 | 显示全部楼层
宇宙梦_xjeYw 发表于 2018-10-6 08:56
能不能解开宇宙终极谜题啊?

目前还不能。等未来暗能量几大探测项目启动后,为我们彻底揭开暗能量的谜团,才能揭示宇宙的最终命运。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-6-25 07:58 , Processed in 0.274666 second(s), 19 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表