设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 547|回复: 4

广东南十字星会成立十七年了

  [复制链接]
发表于 2018-8-11 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 乔智立 于 2018-8-11 12:30 编辑

在这个重要的日子,再看看这篇旧文:


星会是这样成立的

    上世纪八九十年代,大多数的天文爱好者只能是独自躲在家里数星星,运气好的,能联络到远方几个同好,写写信,交流交流观测心得,已是十分美妙的事情.在百武彗星来到之时,我在顺德电台做了一回节目嘉宾,讲述了一些观测心得.几天后,从电台领回了一大叠来信,心中暗自窃喜,居然还有那么多Fans.其中一封是江门荷塘的黎伟齐,他有一台天狼152折射镜.平时也用来看下深空,拍拍月亮.从此,我们就书来信往起来。到了上世纪末,我国的互联网发展蓬勃,以天文为主题的BBS和网站不断涌现, 黎伟齐让我去看一个有月全食相片个人网站,就认识了佛山的陈谷.而在001网站的BBS,我又邂逅了周恒,小龙,刘粤江.在牧夫论坛认识了邓健强,陈伟成及赖金陵.上网交流使大家缩短了地域限制,能及时分享大家的观测成果。我们也象其它网友一样,认识了一段时间之后,就想见见面,在2001年5月的某个星期天,相约在广州六榕路见面。为什么选六榕路呢?因为那里有卖天文望远镜的,也有很多二手相机和镜头,而且搭地铁方便。陈谷因临时有事来不了,应约出现的只有周恒,小龙和我三人,也就是被小龙戏称的“三个代表”。初次见到小龙时就吓了我一跳,这个还在执信中学读初一的毛头小子竟然对天文如此痴迷。我们分析了北京同好会和北京巡天会的经验,认为应该成立一个俱乐部形式的天文协会,以方便广东天文爱好者的交流及外出观测。2001年8月11日,这是一个值得纪念的日子,南十字第一次集体活动在我家展开。出席成员:周恒,邓健强,陈谷,陈伟成,刘粤江,黎伟齐和我。活动内容:大家见见面,认识认识,交流观测心得和器材的使用,观测英仙座流星雨,商量狮子座流星雨的观测地点和活动形式。还记得陈伟成的来到是如此的隆重:由他的妈妈和姐姐用小车送到我家来,看了一下我们都不像坏人,才放心让他留下,毕竟,他当时还是个中学生。那一天还是那么经典:下午还是阳光普照,吃晚饭时就看到闪电,晚间乌云密布,流星雨就没见到,雨点就比比皆是。当晚就变成了纯粹的交流,幸好我家里的天文书籍,我的摄影作品和望远镜都带来了足够的话题,也敲定了观测11月份狮子座流星雨的活动细节。
                                

星会的命名

    对于一个团体,有一个令人印象深刻的名字是非常重要的,纵观当时的天文社团名字,都是与天空有关联的。广东在祖国的南方,能比位于中纬度的北方看到更多的星座,是我们的优势。90年代《天文爱好者》的一篇文章曾引起我的关注,大意是说有位天文学家从广州去广西梧州办事,晚上乘客轮沿西江奔赴广西,在宽阔的江面上不经意的看到了整个南十字星座。在我家能看见它吗?这问题也一直素绕着我。后来的观测经验告诉我,只有当南十字座上中天,而且天气很好时,才能见到完整的南十字。直到2001年5月底,一个强而有力的副热带高压控制了广东,璀灿的星空再一次展现,我在天台上已看到了几乎整个南十字,只有α太低,可能被房子挡了,也可能是光害太大了而没见到。当即在论坛上公布,陈谷知道后很兴奋,相约第二天到我家一起观测。次日我们早早吃了晚饭,带上双筒去到离我家只有4公里的河堤上,那里较少光害,南方很开阔,到达后就一下子见到了整个南十字,α离地平不到4度,非常暗弱(大气消光作用),用7X50双筒可以完全将南十字放在视场内。我们当然第一时间发布在论坛上,希望有更多人看到。小龙却说他已看过N次了,我几乎吐血昏倒,再看清楚,原来他是在海南岛看到的。从此,南十字星座都是我们的讨论话题。当我们的观星俱乐部要起名字时,小龙就提出“南十字”这个名字,寓意这个南天星座虽小,但很明亮,让它能照耀广东的业余天文事业。
                                 
路在脚下   

     七年之痒,通常是说婚姻的一个考验期,如果能熬过最初的7个年头,那么这段婚姻将会很美满。回顾南十字星会从成立之初的经验摸索到现在的驾轻就熟,七年来我们也付出了很多很多!大家可曾还记得第一次远征吗?到韶关始兴观测狮子座流星雨还得分了几批到达:第一天首批到达始兴的是阿强,肖方和我,第二批是周恒,陈谷,陈伟成,沈权智。第三批是林腾武,许润昌。第二天是黎伟齐。第三天是刘粤江,都是汽车—火车—汽车这样辗转而来的,这体现出南十字的成员是有足够的移动能力,这次活动也令大家明白到,不经历长途跋涉,怎能见灿烂星空的硬道理,也注定了我们为追逐童真般的梦想而“颠沛流离”。最能令我们留住的集体回忆,是高明合水的每一个充满蓝调韵味的夜晚,它也是维系着我们七年感情的调味剂。近几年,南十字的路边天文活跃于广州和佛山的公园,学校,科普讲座也开始步入校园,目的也只有一个:通过望远镜让更多人分享当年伽利略“独立发现”的乐趣,看着那些满足的笑脸,也让我们体会到能够参与这种公益活动而光荣。七年来,我们都是坐言起行,力戒空谈,务实创新,为星会以后的发展铺开了坚实而宽阔的道路。明年是“国际天文年”,其中的“天文100小时”,“伽利略望远镜”,“黑暗的天空”,“伽利略略教师培训计划”,“天文学全球化”都是南十字可以参与的主题活动。我们是否能把握这个难得的契机,通过更进取的行动,使我们的星会变得更加强大。七年前,是流星雨让我们走在一起,今天,就让我们怀着“普及天文”的使命勇往直前吧!

[ 本帖最后由 广东星船 于 2008-10-16 11:46 编辑 ]

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b3cfdf00100llr1.html


发表于 2018-8-11 17:16 | 显示全部楼层
17岁生日 。
发表于 2018-8-23 21:52 | 显示全部楼层
不知不觉17年了,10周年的那场路边天文活动仿佛仍是最近发生那样。
发表于 2018-10-15 11:29 | 显示全部楼层
居然挖到10年前的文章
 楼主| 发表于 2019-8-11 07:29 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
18岁了!
来自: 微社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-20 15:26 , Processed in 0.261965 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表