设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 132|回复: 0

太阳寂寞的24天终于结束,但极小期正揭开序幕!

[复制链接]
发表于 2018-8-9 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
太阳寂寞的24天终于结束,但极小期正揭开序幕!

hmi1898.gif   或许您没注意,从6月28日到7月21日连续24天太阳表面都没出现黑子,打破了2009年8月以来最长无黑子日的纪录,也昭告了『太阳极小期』的到来!今天太阳表面终于出现极微小的黑子。

  天文学家Samuel Heinrich Schwabe在1843年发现太阳黑子数量具有大约11年半的周期性。不过每次极小期的状况都有些许差异。上一次极小期在2008-2009年间,太阳黑子数量低到百年新低,太阳总辐射量也比极大期少了0.1%,地球顶层大气退陷,导致轨道上的太空垃圾累积,由于少了太阳风的阻挡,宇宙射线长驱直入,强度也达到太空时代以来的新高,许多太空气象学者推测,下一次太阳极小期(2018-2020)将更甚于此!这次连续24天无黑子虽然打破了上次的纪录,但还不及历史上最长的一次:52天,以及在同一极小期中总共813天无黑子的纪录,目前在本次极小期中无黑子日数累积为247天。

  太阳黑子变少到底对地球有何影响呢?太阳活动的确是平静不少,但可能还是有些和你所想的不太一样,譬如极光出现范围虽然会大幅退缩到极圈内,但并不会消失,而且颜色可能出现变化(猜猜变成什么颜色?)。太阳极小期对地球影响最大的还是宇宙射线,如前所述,太阳势力的减弱导致宇宙射线的强度升高,卫星及高空气球的探测都已经证实了这一点,它会影响大气电流触发闪电,云覆盖率升高也使得天气改变,而在高空飞行的旅客也会受到较多的辐射量。

solarcycle_july2018_strip.png
资料来源:Space Weather

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2018 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-23 23:41 , Processed in 0.202562 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表