设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 关于认识星座

入门天门没多久,还处在认识星座的阶段,不知道大家是怎么认星座的,我在广东汕头这边,视星等良好的情况下大概是3.8吧,这阵子认识了不少星座,如仙王座 仙后座 仙女座 飞马座 白羊座 三角座 人马座 宝瓶座 天蝎座 天鹰座 天鹅座 天琴座。这些都算是亮度比较高的星座吧,但是像南鱼座这些比较暗的星座,我只看到其中的北落师门,狮子座只看到轩辕十四,天龙座也只是看到天棓四 天棓一 天棓三,那些比较暗的恒星无法见到,这几日入了7×50规格的双筒,本打算来辅助认识星座的,但是望远镜的里的恒星太多了,多了很多干扰,让我不知道哪颗是哪颗,特来请教大家

评分

另外问大家有没有观测过全天八十八个星座的呢,用了多长时间才认识完的,呵呵
全天88星座有点难,毕竟南天很多星座中国看不到。
从城市星空入门其实也不错。看到的星少了,初学者更容易认出来。
我建议先认出能看到的的亮星,那些比较暗的可以先不认。等到对亮星熟悉之后,再利用与亮星的相对位置记/认较暗的星。
闲评秋月春风 发表于 2018-7-14 19:00
全天88星座有点难,毕竟南天很多星座中国看不到。
从城市星空入门其实也不错。看到的星少了,初学者更容易 ...

谢谢你的建议,广东所在北纬23°左右,理论上来说应该是可以看到82个星座,但是由于有些星座太暗了,如天猫座,后发座,小马座,认出来应该不太容易,因为其星座最亮的恒星都太暗了

但实际上太靠近地平线的星在城市里是看不到的,因此这82个还得打个折扣。  详情 回复 发表于 2018-7-15 00:02
祝您心明眼亮 发表于 2018-7-14 20:43
谢谢你的建议,广东所在北纬23°左右,理论上来说应该是可以看到82个星座,但是由于有些星座太暗了,如天 ...

但实际上太靠近地平线的星在城市里是看不到的,因此这82个还得打个折扣。
入门没几天,看来天文大有学问,要好好学习了,关注关注