设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 202|回复: 0

木星大气证实有闪电现象

[复制链接]
发表于 2018-6-10 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
木星大气证实有闪电现象

060618_lightning.jpg   科学家一直对木星大气中是否有闪电存疑,因为过去从来没有侦测到类似地球闪电时所释放的高频电波辐射。携带精密微波辐射计的NASA木星探测器朱诺号(Juno)终于侦测到木星大气闪电所发射的MHz与GHz高频电波,总计达377次,证实了木星也有闪电现象!

  不过所侦测到的木星闪电似乎都发生在较高纬度处,科学家推测这是因为木星离太阳比地球远,所接收到的太阳辐射仅地球的1/25,而在赤道处,高层受热的大气阻止了下层暖空气抬升,因此难以产生剧烈对流。但接近极区的高层大气受热较少,温度较低,与下层暖空气容易发生对流,进而驱使闪电与风暴发生。不过还是有令科学家不解之处:虽然在木星两极均有发现闪电,但不知为何北极发生闪电的频率较高?答案尚待进一步的研究。(上图闪电为艺术家图绘示意)

资料来源:Nature

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2018 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-11-17 04:54 , Processed in 0.254506 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表