设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 138|回复: 1

67P彗星奇特形状造成区域性高效率喷发

[复制链接]
发表于 2018-6-4 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
67P彗星奇特形状造成区域性高效率喷发

67P

67P
  欧洲太空总署(ESA)的罗赛塔号(Rosetta)虽然已经在2016年完成任务,但科学家从它所拍摄超过七万张的67P/Churyumov-Gerasimenko彗星影像中仍然不断有惊奇的发现。

  在这系列照片中可以看出,每当阳光照射到影像中这个区域时,彗星就立即变得非常活跃,表面的霜受热升华,地表下大量气体与尘埃从彗核中喷出,形成喷流。当转向背阳面时,温度降低重新结霜,喷发活动也进入休止。可是令人不解的是,彗核表面均匀满布着霜,为何只有此处喷发的「效率」特别高呢?经过科学家仔细分析后发现,原因在于67P 彗星奇特的形状和参差的地形。这个名为Hapi的区域刚好位于67P彗星中间细窄的颈部,而覆盖着霜的凹地就像凹面镜一样可集束阳光而使得覆盖的霜快速受热挥发。
052518_comet.jpg

资料来源:Nature

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2018 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved
发表于 2018-6-8 16:19 | 显示全部楼层
这颗张开血盆大口的彗星,喷发得越厉害,早晚要解体!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-6-24 13:10 , Processed in 0.175740 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表