设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 新人求推荐,给小孩用的9大行星的演示仪器。

想给小孩建立天体运行的有关概念,亲们能推荐个比较值得入手的9大行星运行的模拟模型吗?

或者是3球仪?比较逼真的。有没有模型级别的?不是玩具级别?价格不要太离谱。

感谢大家了。
楼主,现在只有“八”大行星了,冥王星被踢出去了,变成矮的了。

就是啊,冥王星都变矮行星了,因为木星有些卫星都比他大,他凭什么做行星  详情 回复 发表于 2018-8-14 11:56
这个要是能做出来,可不便宜。故宫有 铜镀金浑天合七政仪,老外送给乾隆爷的,只有六大行星外加日、月,至少二级文物啰。

不过可以DIY,用纸做,当然黄赤倾角和比例都不能表现。。。

真的在网上没见过谁做天文模型的呀。  详情 回复 发表于 2018-5-25 12:35
天猫座 发表于 2018-5-25 10:29
这个要是能做出来,可不便宜。故宫有 铜镀金浑天合七政仪,老外送给乾隆爷的,只有六大行星外加日、月,至 ...

真的在网上没见过谁做天文模型的呀。

我建議到當地的省或市級科技館去觀看這類模型,不要去買,完全沒有這個必要  详情 回复 发表于 2018-5-28 00:15
tcjsjxx 发表于 2018-5-25 12:35
真的在网上没见过谁做天文模型的呀。

我建議到當地的省或市級科技館去觀看這類模型,不要去買,完全沒有這個必要

我们这里小城市,没有天文馆哟。 估计要看,得到省城去了。  详情 回复 发表于 2018-5-28 08:52
MythPlayer 发表于 2018-5-28 00:15
我建議到當地的省或市級科技館去觀看這類模型,不要去買,完全沒有這個必要

我们这里小城市,没有天文馆哟。

估计要看,得到省城去了。
二十年前省级包括上海的科技馆我都去过,记忆中没发现这类模型,只有招贴画。

早年用模型来表现太阳系是因为没有别的办法,现在有那么多的天文教育视频和软件,远比模型说明问题,因此没人再去做这种费力不讨好的模型了。。如果一定想借助老办法,就用硬纸板做一个类似活动星图的玩意好了,只要动动手,还省钱了。。

分享一个 果壳网 的gif 图:https://www.guokr.com/post/700042/

上面那个只有图示,直接点这个更好玩,比什么模型有趣多了:   http://whitevinyldesign.com/solarbeat/

注意,后面那个的节奏(行星转速)和音调都可以调节的,自己试试就知道了。。。

谢谢啊。真的演示得不错。这下起码有了个概念。 看君一个图,胜读10年书啊。真是上了N年学,学的天文知识到了现在,还不如这一个图来得印象深刻。  详情 回复 发表于 2018-5-28 15:19
天猫座 发表于 2018-5-28 12:22
分享一个 果壳网 的gif 图:https://www.guokr.com/post/700042/

上面那个只有图示,直接点这个更好玩, ...

谢谢啊。真的演示得不错。这下起码有了个概念。
看君一个图,胜读10年书啊。真是上了N年学,学的天文知识到了现在,还不如这一个图来得印象深刻。

别客气,我也是转来的。。几年前就看到了,印象很深,今天回过去居然还能找到。。  详情 回复 发表于 2018-5-28 15:23
tcjsjxx 发表于 2018-5-28 15:19
谢谢啊。真的演示得不错。这下起码有了个概念。
看君一个图,胜读10年书啊。真是上了N年学,学的天文知 ...

别客气,我也是转来的。。几年前就看到了,印象很深,今天回过去居然还能找到。。

点进去404了  详情 回复 发表于 2018-11-1 16:10
liyulongmen 发表于 2018-5-22 12:18
楼主,现在只有“八”大行星了,冥王星被踢出去了,变成矮的了。

就是啊,冥王星都变矮行星了,因为木星有些卫星都比他大,他凭什么做行星