设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 118|回复: 3

如何利用太阳来快速检查双筒望远镜光轴的同轴性?

[复制链接]
发表于 2018-5-13 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
有人使用双筒望远镜时,觉得头晕或者恶心。这多半是双筒的光轴同轴性不好。2光轴可以平行,可以发散,也可以收敛。90%以上是不严格平行的。只要发散度或者收敛度不超过允许公差,仍然是合格品。因为人的眼球是可以转动的,以适应观察情况。只有发散度或者收敛度超过了人眼的适应能力,2只眼睛的视神经传入到大脑中的信号不能合而为一时,才会引起头晕。


75444fc2d56285358918c5349cef76c6a7ef633b.jpg
 楼主| 发表于 2018-5-13 08:41 | 显示全部楼层
如何利用太阳来快速检查双筒望远镜光轴的同轴性?
1. 将望远镜对准200米以远的目标,调焦到清晰;
2. 如图,对准太阳看投影像,不超出中央太多,应该没有问题。



shbosma.jpg
 楼主| 发表于 2018-5-13 08:46 | 显示全部楼层
有人会问:为何对准200米以远调焦?

实际上也用不着比200米更远。假设望远镜物镜焦距为160毫米,调到200米远,像距S’=159.87毫米,基本上等于望远镜的焦距了,相当于成像在焦平面上。
 楼主| 发表于 2018-5-13 08:49 | 显示全部楼层
对于资深爱好者或者掌握了用镜方法的朋友来说,用眼睛就可以直接看出光轴偏还是不偏。但是,对于第一次购买镜子的新手来说就不一样了。
有位网友发贴:买了个XX8 32高配,光学确实不错,成像清晰。但就是看超过三五分钟就觉得眼睛累,头有些晕。我不知道这是不是光轴不正的问题还是我本人容易晕镜,也不会检测,请大神给分析分析。
卖家回复:两种原因,一种是操作不正确。 第二种是刚开始不习惯。
难道就没有第三种原因?如果商家教会买家自己用太阳发出的平行光来检查一下,大致就有个结论了。


本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-8-18 10:38 , Processed in 0.201288 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表