设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: zhangms

描绘恒星内部结构动力学的基本方程组

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-9-17 20:22 | 显示全部楼层
分享到:
上面最后两句说的不妥,补充说明一下:

而外层下坍的物质撞击到这极其坚硬的“中子核”内核上,引起猛烈的反弹,同时也触发了外层的核聚变并产生强大的冲击波,冲击波穿透整个恒星,恒星被引爆了,这就是超新星爆发。当星体质量更大,连中子构成的内核也抵挡不住引力坍缩时,黑洞便形成了。
 楼主| 发表于 2018-10-21 00:00 | 显示全部楼层
给12楼再做点补充:

对于黑洞的形成,通常的观点当然是恒星形成黑洞必然会经历超新星爆发。不过,如按照广义相对论计算的结果,只要恒星的质量足够大,可不经历超新星爆发,内部终将在没有任何力量可以抵挡引力的情形下,直接坍缩形成黑洞。

当然,超新星外层物质的向内坠落(称为“内爆”)确实也助推了黑洞的形成,因为向内的高速撞击,相当于加大了向内的引力作用。

给个事例,在2009年时,人们在星系NGC 6946中,发现了一颗大质量处于红巨星阶段的恒星,天文学家们预测这颗红巨星最终会变成超新星,这个推测很合理,因为它的质量是太阳的25倍。然而,恒星光芒开始变弱,到2015年就完全看不到了,没有发现超新星爆发的迹象。于是人们推测,它直接坍缩成黑洞了。当然,这是个别事例,到底是不是黑洞,也没能得到观测证实。

理论上,对于超过50倍太阳质量的恒星,一般认为它们会跳过超新星爆发的过程而直接坍缩为黑洞,不过这个极限由于模型的复杂性计算起来相当困难。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对于50倍以上太阳质量的恒星,在星系中是极少数了,难得观察到一颗,如星系在远些,都未必看得到。即便是观测到某两颗这种质量的恒星,它未必正好处于红超巨星向超新星过渡的阶段,如此,要证实它是否直接坍缩为黑洞还是很困难的。

发表于 2018-12-3 19:37 | 显示全部楼层
先收藏,慢慢学习
发表于 2018-12-11 19:10 | 显示全部楼层
都不对,,,,,,,,,,,,,,,

评分

1

查看全部评分

发表于 2018-12-11 19:15 | 显示全部楼层
方程写了一大堆,没有一个是必然的
 楼主| 发表于 2019-1-18 10:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2019-1-18 10:16 编辑

楼层出现错位现象,连续的内容怎么被后来的答复给分隔开了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-5-23 01:32 , Processed in 0.282080 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表