设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1287|回复: 12

描绘恒星内部结构动力学的基本方程组

[复制链接]
发表于 2018-4-26 22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
恒星是相当稳定的炽热气体球结构﹐处于流体静力学平衡状态﹐寿命在几百万年到上百亿年之间。

恒星内部结构极其复杂,描绘恒星内部结构有很多理论方法和各种方程,恒星内部的热核聚变机制和动力学机制,是描绘恒星内部结构的最重要方式。热核聚变方程多到几十甚至几百个,基本结构的动力学方程也有好多个,这些都是恒星结构的重要内容。

恒星能源的热核聚变反应方程,在去年已整理发布过,这次是要整理给出描绘恒星内部结构的几个著名的基本方程。

在翻阅了南大天文学系的《天文学教程》上册(早期教材)、《理论天体物理》和自己N多年前的笔记后,做了一番归纳整理及补充,给出恒星结构的基本方程组。这是描绘恒星内部结构动力学机制的重要方程组。同时还参考的书目有:李焱《恒星结构演化引论》(2014年版)和方励之、鲁菲尼(意)《相对论天体物理的基本概念》 马丁·哈威特(美)《天体物理学概念》 《中国大百科全书·天文卷》(恒星演化)等,也有网络搜索。在这里因无法打出完美的数学公式,就先在word中做好,转换成PDF后,再做成了图片。

恒星结构和演化是天文学的基石,对于天文工作者尤其是理论工作者来说,尤为重要;对于爱好者来说,了解或熟悉它也是十分有意义的。

1.png

2.png

 楼主| 发表于 2018-4-26 22:56 | 显示全部楼层
3.png

4.png

5.png
 楼主| 发表于 2018-4-26 22:57 | 显示全部楼层
6.png

7.png

8.png
 楼主| 发表于 2018-4-26 23:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2018-4-26 23:25 编辑

下面图片中的内容是补充对艾姆顿方程及其应用的介绍。用其推导大质量恒星的结构和白矮星的结构图片就不给了。
1.png
2.png
3.png



 楼主| 发表于 2018-4-26 23:26 | 显示全部楼层
4.png

5.png
6.png
 楼主| 发表于 2018-4-26 23:28 | 显示全部楼层
7.png

8.png
9.png
 楼主| 发表于 2018-4-26 23:30 | 显示全部楼层
10.png
11.png
12.png
13.png
发表于 2018-4-27 08:02 | 显示全部楼层
签到,一时半会吸收不了

点评

慢慢来吧。  详情 回复 发表于 2018-4-28 21:37
 楼主| 发表于 2018-4-28 21:37 | 显示全部楼层
moji 发表于 2018-4-27 08:02
签到,一时半会吸收不了

慢慢来吧。
 楼主| 发表于 2018-5-3 11:57 | 显示全部楼层
在太阳的1/4半径处,集中了太阳一半的质量,就是根据恒星质量分布方程求出的。
发表于 2018-9-15 21:05 | 显示全部楼层
恒星的中心是黑洞

点评

恒星中心不是黑洞,而是产生热核聚变的内核,随着核聚变的逐层推进,内核的密度和温度会越来越高。 黑洞是大质量恒星(比如几十倍太阳质量的恒星)演化到晚期,由超新星爆发而形成。没有超新星爆发的过程,黑洞是  详情 回复 发表于 2018-9-17 16:05
 楼主| 发表于 2018-9-17 16:05 | 显示全部楼层
igoodea 发表于 2018-9-15 21:05
恒星的中心是黑洞

恒星中心不是黑洞,而是产生热核聚变的内核,随着核聚变的逐层推进,内核的密度和温度会越来越高。

黑洞是大质量恒星(比如几十倍太阳质量的恒星)演化到晚期,由超新星爆发而形成。没有超新星爆发的过程,黑洞是形成不了的。

超新星,在大质量恒星演化到晚期,直至铁元素生成,该恒星便会坍缩。这是由于铁元素相当稳定,参与聚变时释放的能量小于所需能量,因而聚变停止,不能产生新的能量。此时恒星内部由于没有足够的能量与巨大质量产生的引力抗衡,从而引发恒星坍塌,同时因恒星内部巨大的高温产生了大量中微子,它一下子就带走了恒星内部的许多热量,进一步加剧了恒星坍缩。两者的共同作用,引力突然间比向外的压力大得多,于是整个星体就猛然崩塌,巨大的引力使整个星体迅速向中心极度坍缩,将中心物质都压成中子态,形成中子星。而外层下坍的物质遇到这坚硬的“中子核”反弹引起爆,这就成为超新星爆发。当星体质量更大时,中心更可形成黑洞。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-17 03:29 , Processed in 0.207313 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表