设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1129|回复: 4

科学家发现一个无暗物质星系 或颠覆暗物质定义

[复制链接]
发表于 2018-4-4 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2018-03-29  来源:    网易科技报道

(原标题:THE CASE OF THE MISSING DARK MATTER)               

u=3603915701,3664413222&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
图示:位于夏威夷岛莫纳克亚山的凯克天文台帮助科学家发现了一个几乎没有暗物质的星系

网易科技讯 3月29日消息,据国外媒体报道,日前一个由天体物理学家组成的国际团队已经发现了一个距地球6500万光年的星系,其包含的暗物质数量很少,甚至可以说这个星系根本没有任何暗物质。研究负责人表示,这种现象虽然不能颠覆科学家对星系形成的理解,但完全可以改变天体物理学家对暗物质的定义。

迄今为止物理学家还不太了解暗物质。对于暗物质是由什么组成的、单一粒子有多重,或者说暗物质是如何形成的,物理学界尚无定论。也没有人能够在地球上捕捉到暗物质粒子。
但是经过30多年的天文观测,大多数研究人员都认同的事实是:宇宙中有很多暗物质。天体物理学家认为暗物质在整个宇宙中占据主导地位,其总量甚至是普通物质的五倍。由于星系旋转得太快,如果没有额外的暗物质存在,根据现有的物理定律来说这些星系就会塌缩。例如银河系的旋转速度很快,所以它必须包含比普通物质多30倍的暗物质。实际上,天文学家曾研究过的每个星系都含有暗物质。

但现在,天体物理学家似乎发现了一个没有暗物质的星系。

u=2868793615,3656885993&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

一个由天体物理学家组成的国际团队已经发现了一个距地球6500万光年的星系,其包含的暗物质数量很少,甚至可以说这个星系根本没有任何暗物质。在得出这个结论的过程中,科学家测量了该星系中10个球状星团的旋转速度,据悉每个球状星团中包含数以百万计的恒星。他们的测量显示,这个星系的恒星可以处理自身的旋转速度。耶鲁大学天体物理学家皮耶特·范·多克姆(Pieter van Dokkum)指出,与其他同样亮度的星系相比,“它的暗物质比我们预期的要少400倍”。

多克姆指出,这种现象很奇怪。虽然其不能颠覆科学家对星系形成的理解,但完全可以改变天体物理学家对暗物质的定义。目前来说,科学家认为星系形成于一团团的暗物质,恒星也只能在原有的暗物质基础上形成。哥伦比亚大学的天体物理学家耶利米·奥斯特克(Jeremiah Ostriker)指出,“星系的形成是暗物质不断积累的过程,然后普通的气态物质落入暗物质云团,逐渐演化成恒星,然后再形成星系。”

多克姆指出:“矛盾的是我们找到了一个没有暗物质的星系,这就像找到一个没有骨架的身体。它到底是怎么形成的?如何形成了一个没有暗物质的星系?”
加州大学欧文分校天体物理学家詹姆斯·布洛克(James Bullock)说,现在推翻原有理论还为时过早。他指出,这个名为NGC1052-DF2的星系正在围绕另一个星系旋转。他说,这个星系可能与其他星系一样曾经有很多暗物质,而邻近的星系则将暗物质带走了。

u=1445122953,3727919450&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg


想象一下,你完全可以把暗物质当成分散粒子的集合这个过程,你可以将暗物质形象化为单个粒子的集合。当然,暗物质并不像普通物质,一样能够聚集成恒星和行星。布洛克说:“最好把它看成是一种流体,就像一片黑暗的海洋。”主流的暗物质理论预测,这些“海洋”流体粒子在太空中围绕星系运动,就像彗星围绕太阳飞行一样。布洛克认为,随着暗物质粒子到达其轨道的顶端,来自邻近星系的力量可能会将其带走。

奥斯特克则表示,下一步是要弄清楚这个星系是个例还是常态。如果天体物理学家发现更多类似的星系,他们将不得不修改他们关于暗物质的现有理论。目前的主流理论——暗物质由所谓的弱相互作用大质量粒子(WIMP)构成,每个粒子都比质子稍重——无法解释星系中没有暗物质存在的现象。

其他理论可能会好一些。例如,奥斯特克提出了一个理论,该理论确实可以预测某些星系的暗物质含量极低,其中的暗物质粒子比弱相互作用大质量粒子轻1030倍。

布洛克说,如果当前的理论是错误的,那么这也会影响到捕捉地球上暗物质粒子的实验策略。诸如南达科他州的LUX-ZEPLIN实验,意大利的XENON1T实验以及华盛顿的ADMX实验等都在试图找出暗物质到底是由什么构成的,他们希望通过天文观测来指导探测器设计。 LUX-ZEPLIN和XENON1T都使用液体氙来寻找弱相互作用大质量粒子。 ADMX寻找另一种称为Axion的暗物质候选对象,它比WIMP更轻,并且需要使用不同类型的检测器。

多克姆和他的团队计划继续寻找类似的星系——或者任何其他奇怪的事物来挑战当前对暗物质的理解。 2016年,他们曾发现一个旋转速度非常快的星系,据此推断其暗物质含量高达99.99%。 “这个星系是相反方向上的一个惊喜,”他说。同样,他们也不知道这个星系是如何形成的。

u=3050731632,4249067377&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

他们希望这些奇怪的星系能够帮助像奥斯特克和布洛克这样的理论家更好地理解暗物质是什么。 多克姆表示:“我们对暗物质知之甚少,所以任何新的理论都是受欢迎的。”(晗冰)






 楼主| 发表于 2018-4-5 16:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangms 于 2018-4-5 16:04 编辑

暗物质缺失的星系:天文学家的困局
2018-04-02  来源  搜狐科技  作者 刘滨阳

当前炙手可热的暗物质与暗能量,你了解多少?从近日发现的暗物质缺失的星系,我们又得到了哪些关于暗物质的新的认识?

1 宇宙中的暗与明

近几十年来,暗物质与暗能量的假设以及相关理论逐渐完善,同时人们也观测到了一些只有通过它们才能解释的现象。
根据目前最为广泛接受的宇宙模型,宇宙中的能量有约95%是以暗物质和暗能量的形式存在的,而我们人类能看得见摸得着的“普通”物质,只占5%——换句话说,我们身边的、脚下的、抬头仰望的,我们所能看到的一切,在宇宙中也无非九牛一毛。
1.jpeg
图一:暗物质、暗能量和普通物质所占的比例。其中,我们所能看见的普通物质的比例只有5%左右。
图片来源:Plank Collaboration 2016

然而,现在暗物质对于我们来说仍然是未知的。在科普的范畴内,我更倾向于把所谓暗物质解释成广义上只具有引力作用的一种“透明”的物质,而它具体是什么粒子,就是物理学家要研究的问题了。而目前天文学家的关注点更多在于通过一些特殊的天文现象来证明暗物质的存在与分布。

2.jpeg
图二:子弹星系团。由D. Clowe等人于2004年发现一对经过碰撞的星系团,图中红色区域表示我们实际观测到的X光成像数据,表示其中可见的普通物质的质量分布,而蓝色区域表示由引力透镜效应推算出的总物质的质量分布。我们能看出这两者的分布有着明显的差异,这一差异可以由暗物质的存在来解释。这也是暗物质存在的证据之一。
图片来源:NASA/CXC/M. Weiss

当然,既然我们已经说了暗物质只是一种“假设”,那么即使再完美的假设也会有被证否的可能。如果我们对现有的牛顿引力理论进行修改,那么原则上是有可能不借助暗物质就可以解释到我们观测到的各种现象的。这种想法,我们称之为“修正引力理论”。

暗物质和修正引力理论是目前学术界中的两种主流理论,而各自又包含更多详细复杂的假设,我们在这里就不一一列举了,而一些天文学家的工作就是根据观测到的现象来支持或者排除其中的一些可能性。

今天我们要介绍的,就是最近刚刚发表的一项让天文学家困惑的观测结果:在近日的一篇论文中,科研人员发现了一个暗物质含量不足普通物质一倍的星系,这与期望值相差很大——然而,根据暗物质的假设和以往的观测,在一个星系中,像恒星、行星、尘埃这些普通物质是包裹在一个范围更广的暗物质晕中的,而暗物质的质量通常是普通物质的几十甚至上百倍。

2 奇异的星系

NGC1052是位于鲸鱼座的一个中心有超大质量黑洞的椭圆星系,而它附近的一个很不起眼的暗淡的超弥散星系就是这篇文章的主角——NGC1052-DF2。

3.jpeg
图三:由蜻蜓长焦阵列观测到的NGC1052及周边星系分布。中心时NGC1052,而本文的主角NGC1052-DF2可以在放大图中看到,是一个尺度很小且暗淡的超弥散星系。
图片来源:van Dokkum et al. 2018

耶鲁大学Pieter van Dokkum的科研团队通过由48个佳能长焦镜头组成的“蜻蜓长焦阵列”对NGC1052- DF2进行成像观测,同时使用凯克天文台的光谱仪测量了DF2中的10个球状星团的光谱,由此他们可以计算出星团的运行速度,进而估算出整个星系的总质量。

4.jpeg
图四:蜻蜓长焦阵列的一半,由24个佳能长焦镜头组成。最右侧是论文的作者Pieter van Dokkum。
图片来源:University of Toronto

这并不是天文学家第一次观测NGC1052-DF2,在斯隆数字巡天SDSS的观测数据中就已有它的身影,不过蜻蜓长焦阵列在对这一类很暗淡疏散的天体显现出了更好的成像效果。

根据其中球状星团速度推算得到的总质量是3.4亿倍太阳质量,而我们能观测到的恒星质量就达到了2亿倍太阳质量,也就是说,这两者的差值就是 DF2所含的暗物质质量。

如我们所见, DF2的暗物质含量甚至比普通物质还要少,这一数值比天文学家的预测值要小400倍。

5.jpeg
图五:NGC1052-DF2在蜻蜓长焦阵列(左)与斯隆数字巡天SDSS(右)的观测成像对比。可以明显地发现蜻蜓长焦阵列对于其暗淡的结构有更好的观测能力。
图片来源:van Dokkum et al. 2018

论文的作者对于这样一个明显缺少暗物质的星系的形成提出了两点猜想:NGC1052这个大椭圆星系在通过星系融合而诞生的时候抛出了一团致密的气体,这些气体逐渐形成了只含有普通物质的DF2;或者是NGC1052中心类星体产生的强风携带着尘埃,在附近形成了DF2。不过,不论哪一种猜想,都与观测到的 DF2的特性有不符合的地方。

此外,作者还表示NGC1052-DF2并非孤例,这样暗物质缺失的星系可能还有更多,相关的研究目前正在进行中。

3 抉择:前路漫漫

稍微熟悉科学史的人可能会听说过“以太假说”。直到19世纪晚期,人们都认为光作为一种波,其传播是需要介质的,于是人们便提出猜想说宇宙中广泛存在着一种名为“以太”的物质可以作为光的传播介质。

最终,著名的迈克尔孙-莫雷实验证实了光速不变原理,也就否定了以太这种物质的存在。

6.jpeg
图六:十九世纪八十年代的的迈克尔孙-莫雷实验装置,其安装在一块漂浮在圆形水银槽上方。它证实了光速不变原理,因而以太假说被证否。
图片来源:Case Western Reserve University

而如今,出于对暗物质求而不得的状态,一些人开始质疑所谓暗物质的假设是不是就如同从前的以太一样,其实并不存在。

暗物质的假说所依赖的基础就是牛顿力学加上爱因斯坦广义相对论,如果我们认为这些理论都是正确的,那么暗物质的存在是可以被确定的,其中的出入只在于它本质上究竟是一种什么粒子。

反之,如果我们在宇宙中更广阔的尺度下对牛顿力学进行修正,使其符合我们所观测到的现象,那么我们就无需引入暗物质。

长久以来,“修正引力理论”一直处于暗物质假设的对立面,不论哪一种理论,科研人员都希望能通过观测的证据来证实或排除其中的一些可能性。

而这次的NGC1052-DF2为我们提供了一个契机,如果“修正引力理论”是正确的话,那么DF2仅凭其中的普通物质就足以产生“如同有暗物质一样”的现象——在这个例子中就是那10个球状星团的速度分布应该与我们观测到的有很大差别。但是很遗憾,目前的数据并非如此,“修正引力理论”在DF2这里被证明是不完善的。

也就是说,我们暂时不用担心暗物质会如同以太一样变成泡影,这个假设目前看来还是很有前途的。

7.jpeg
图七:通过数值模拟生成的大尺度下暗物质的分布,为了更好的可视化,图中暗物质由较亮的颜色表示。在引力作用下,暗物质逐渐形成纤维状的结构。
图片来源:LSST Dark Energy Science Collaboration

不过,话又说回来,即使我们肯定了暗物质的存在,NGC1052-DF2的形成与生长中的很多特性仍然是谜团。对于天文学家们来说,像这样一个由普通物质占主导地位的星系仍是一个未解的困局,我们期待有更多的后续数据和更精确的技术手段来解释宇宙。

4 小科普:暗物质的探测方法

为了确定暗物质的存在以及它的本质,目前的探测方法大致分为四种:

直接探测:探测暗物质粒子与普通物质的原子核碰撞后发出的信号,目前的实验包括LUX,LZ,PandaX等。简单的描述就是在地下放一个很大的装满液氙的容器,周围布满非常灵敏的传感器用来放大信号,科研人员希望能探测到暗物质与液氙发生碰撞并产生的微弱信号。到目前为止,这些实验还未能探测到备选暗物质粒子(如轴子axion)的信号,不过越来越精确的实验设计正在逐步压缩暗物质粒子可能存在的参数空间。

间接探测:指的是探测暗物质粒子发生衰变或者湮灭之后产生的稳定的高能粒子,比如伽马射线、电子/正电子、中微子等,这一类探测通常是在高空至太空中进行,目前的实验包括AMS-02,DAMPE(也就是“悟空”)等。到目前为止,这些探测器已经探测到一些“痕迹”或者“现象”,但仍需要收集更多数据来进一步确认其与暗物质有关,同时也需要得到直接探测方法的确认。

8.jpeg
图八:暗物质粒子探测卫星(DAMPE)“悟空”在轨示意图。
图片来源:中国科学院

粒子碰撞探测:在加速器中用普通物质来进行高能碰撞,如果对撞的产物中含有一些陌生的粒子,那么就有可能是暗物质粒子的候选者了。到目前为止,以大型强子对撞机LHC为代表的加速器实验还未能探测到确认的暗物质粒子。

天体物理探测:在天体物理或观测宇宙学的范畴内,我们确实并不关心暗物质的存在形式和作用机理,在确定这些之前我们要先确定暗物质的存在及其在宇宙中的分布。在这种情况下,引力透镜给了我们十分直观的图像,我们不需要考虑暗物质粒子之间(或暗物质粒子与普通物质粒子之间)是怎样作用的,我们只需要认为暗物质是具有质量及引力效应的,并根据广义相对论来确定被用作引力透镜的天体的质量分布,然后根据它们的质量分布以及其他特性来讨论暗物质粒子可能的存在形式。

目前这方面对应的实验项目包括大型综合巡天望远镜LSST,广域红外巡天望远镜WFIRST等一批地基及空间望远镜——当然暗物质只是这些项目的一部分。

这是目前能够得到最多关于暗物质的信息的方法,但是由于目前的技术水平的限制,很大一部分工作都是关于观测图像的处理,也就是说为了得到更精确的(暗)物质分布,我们还需要进一步降低实验误差——当然这个步骤在以上任何一种探测方法中都是必需的。

9.jpeg
图九:正在建设中的大型综合巡天望远镜LSST。
图片来源:LSST Project/NSF/AURA

10.jpeg
图十:LSST的8.4米主镜和5米第二次镜
图片来源:V. Krabbendam, LSST

在寻找暗物质这个课题上,四种探测方式是相辅相成的关系,我们期盼能在其中某一项实验中得到突破并通过其他探测方式进行验证。
参考文献:
1. Clowe et al., 2006, ApJ, 648, 2
2. LSST Science Collaboration, 2009, http://arxiv.org/abs/0912.0201
3. van Dokkum et al., 2018, Nature, 555, 7698



 楼主| 发表于 2018-4-5 16:45 | 显示全部楼层
转者注:

仅这个观测结果当然不能排除暗物质,更能说明暗物质可独立于星系存在,也是对暗物质理论的支持。子弹星系团中物质分布差异就是暗物质存在的有力证据之一。

“冷”暗物质在解释大尺度结构(比如星系团)时,表现的非常好,这说明,在大尺度结构上(星系团或超星系团),暗物质有成团分布的倾向。但是,它在单独星系的旋转曲线预测上(小尺度),与观测结果的吻合度并不高,这说明,在单个星系的小尺度结构上,暗物质分布稀少没有成团倾向。如此看来,在星系尺度下,暗物质的行为似乎不太一样。

在修正牛顿引力理论(MOND)中,它完全舍弃了暗物质粒子。它认为,我们只需要对引力进行修正就可以解释主要的天文观测。MOND能精确地解释星系的旋转曲线,但是MOND无法解释发生在星系团中的情况。很少物理学家相信自然定律会随着不同的尺度而改变,因此MOND一直被主流研究群体所摒弃。

新的超流体理论弥补了MOND和WIMPs(大质量弱相互作用粒子,暗物质候选者之一)模型的不足,这让人十分惊艳。

发表于 2018-4-27 20:47 发送自本楼手机 | 显示全部楼层
这是什么现象
来自: 微社区
16E2967A-7F54-4B5C-8815-AFA203E50E2E.jpeg
发表于 2018-9-15 21:10 | 显示全部楼层
zhangms 发表于 2018-4-5 16:45
转者注:

仅这个观测结果当然不能排除暗物质,更能说明暗物质可独立于星系存在,也是对暗物质理论的支持 ...

宇宙中,根本就没有引力存在,牛顿误导了人类三百多年,爱因斯坦是个大忽悠,他的理论,相对论,引力波等等都是臆断,根本经不起推敲!但人类社会的羊群效应促使他的理论成为了现代物理学的经典,将来被推翻之日再回看相对论,万有引力,那会是个大笑话!

评分

1

查看全部评分

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-5-23 01:58 , Processed in 0.288113 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表