设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 302|回复: 0

关于天宫一号再入大气层的最新预报(3月30日)

[复制链接]
发表于 2018-3-30 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 北冕光电 于 2018-3-30 15:40 编辑

天宫一号是我国第一个太空站,也是我国第一个空间实验室,其主要任务是测试和掌握轨道交会对接等相关技术,国际编号2011-053A,于北京时间2011年9月29日21时16分03秒在酒泉卫星发射中心使用长征2F火箭发射升空。


2011年11月3日,天宫一号实现与神舟八号飞船的对接任务;2012年6月18日与神舟九号对接成功;神舟十号飞船也在2013年6月13日与天宫一号完成自动交会对接。2016年3月16日,天宫一号目标飞行器正式终止数据服务,全面完成了其历史使命,当时的轨道高度约在370公里左右,以每天100米的高度衰减,并失去控制。


直至现在,天宫一号的轨道高度已经仅有180公里,它将在未来几天内进入地球大气层,并最终在大气中烧毁,可能仅有很小一部分碎片会坠落到地面上,但坠入海洋的可能性则更大。

      
(天宫一号空间实验室。图源:AEROSPACE)


根据欧洲空间局(ESA)在3月29日发布的最新预报,天宫一号预计将在北京时间3月31日傍晚至4月1日晚间坠落,坠落地点在北纬43°至南纬43°之间的任何地方,高于或低于该纬度的地区已经排除在外。

(天宫一号的坠落范围在北纬43°与南纬43°之间。图源:ESA)


ESA也表示,我们几乎不可能准确地预报天宫一号的具体坠落时间和地点,因为高层大气密度有不稳定性,且天宫一号处于不受控状态,所以无法做出精确的坠落预报,仅能提供较小误差的结果。

(天宫一号再入窗口时间预测。图源:ESA)

(天宫一号轨道高度衰减预测。图源:ESA)


与此同时,中国载人航天官方网站也发布了“关于天宫一号目标飞行器的轨道状态公告”,原文如下:据中国载人航天工程办公室发布,2018年3月29日,天宫一号运行在平均高度约196.4公里的轨道上(近地点高度约188.5公里、远地点高度约204.3公里、倾角约42.67度),预计北京时间2018年4月1日±1天再入大气层。

(中国载人航天官方网站截图)


天宫一号长约10.4米,直径最大3.35米,重达8.5吨,如果有碎片坠落到地面上,那么会不会砸到人呢?考虑到地球表面绝大多数面积都是海洋,且陆地上大部分地区又是人迹罕至,所以天宫一号几乎不存在砸到人类的可能性,与以下这些“大家伙”想比,天宫一号只能算是小个头,碎片落到地面的可能性极低。

(天宫一号与和平号空间站的大小对比)图源:@太空精酿

2001年,重达120吨的苏联/俄罗斯和平号空间站,在一艘货运飞船的辅助下可控坠落在南太平洋,有碎片未燃尽,但没有被人类发现。

1979年,重达74吨的美国天空实验室在半可控的状态下返回地球,在地球表面发现了几十块碎片。

1971年至1992年,苏联多个从重达18吨至40吨的空间站先后受控或不受控地返回地球,没有碎片残留下来。


在天宫一号坠落之前,北京还有一次观测条件较好的过境,以天安门为预报中心点,北京时间2018年4月1日5时28分,天宫一号可能最后一次出现在人们的视野中,地平高度73°,最大亮度-0.5等。

(4月1日天宫一号过境北京时间表)图源:Heavens-Above

(天宫一号过境北京的星图轨迹)图源:Heavens-Above







本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-19 23:19 , Processed in 0.254308 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表