设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 244|回复: 1

手持望远镜晃动对观察的影响与什么有关?

[复制链接]
发表于 2018-3-9 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 求是 于 2018-3-9 09:37 编辑

晃动(呼吸、人站立晃动、手持不稳)对观察的影响:一,与晃动频率有关。超过一定的频率,也就是说图像变化太快,传输到大脑中,大脑无所适从,反映不过来,结果是看不清楚。二,与观察距离有关。同样的晃动频率,观察近处目标比观测远处目标影响小。三,与个人的灵敏度有关。
当你手持望远镜,立着时晃动会比坐着时大。两手悬空时晃动比双臂贴胸时晃动大。眼睛离开眼罩时比抵住眼罩时晃动大。人靠在固定物体上,目镜抵住眼罩时,平静呼吸,晃动最小。望远镜放大倍率能放大晃动量(线性关系),但是,不会放大晃动频率。只要晃动频率不超过人眼的容差范围,就与倍率关系不太大。
旋升式目镜罩可以调节目镜罩抵住眉额的距离。调节到眼睛能看清全视场就是最合适的距离。太近,会有黑影。太远,看不到全视场。目镜罩抵住眉额的优点是,减小手持晃动的影响。使用目镜罩抵住眉额能看清全视场的放大10倍的手持望远镜,往往比离开眉额的放大8倍的手持望远镜的晃动还小。


101901ibj3fe3weawzgmm3.jpg
 楼主| 发表于 2018-3-14 11:42 | 显示全部楼层
牛人!单手持大双筒观察,也许是观察飞机吧。除了臂力大之外,就是将护目罩紧贴在眉额上,望远镜的大部份重量都落在此处。如果是平视就不一样了,望远镜的重量是落在手上。

单手持大双筒.jpg




本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-6-21 22:15 , Processed in 0.463108 second(s), 21 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表