设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 192|回复: 0

3月份天象预告

[复制链接]
发表于 2018-3-9 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 北冕光电 于 2018-3-9 16:22 编辑

喜欢观测行星的天文爱好者们这个月有福了,多颗行星将轮番上阵,上演多场好戏。水星将迎来东大距,给观星者们带来一场难得的观测机会;昼夜平分的春分也将到来,标志着春天的正式到来;地球的伴侣月亮又要忙碌个不停,频频与各个恒星、行星约会;月底,本年度第二个,也是最后一个蓝月亮将再次登上天宇。

3月1日,月掩轩辕十四

黎明时分,天文爱好者将能看到一轮近乎完美的圆月停留在狮子座的主星轩辕十四附近。两者相距不到1度,相当于两个圆月的宽度。
狮子座是北半球春季的传统观赏星座,因为观测者很容易就能分辨出“狮子”头部的反问号。

3月3日,水星合金星

从3月3日到3月7日的傍晚时分,眼尖的观测者可以在天空中找到太阳系最内侧两颗行星的美丽相遇,它们就是水星和金星。
两者中较亮的是金星,可以根据金星的位置寻找亮度较低的水星,因为两者相距仅约1度。如果使用双筒望远镜,可以看到它们低悬在西方的天空。整个3月,天文爱好者都可以继续关注它们,不过水星会渐渐远离金星,爬得越来越高。

3月5日-19日,黄道光
从三月初往后的两个周内,北半球忠实的天文爱好者们可以寻找最神秘莫测的天象:黄道光。
最初,人们在黑暗的乡村地带看到这种金字塔形状的光时,还误以为是远处城市的灯光。黄道光其实是行星间的宇宙尘埃反射太阳光而形成的。观测这种鬼魅天光的最佳时间约在日落后一小时,它出现的位置在西方地平线附近。

3月7日,木星合月

当天,木星将会在中午时分升起,然后划过南方的天空。北京时间15:00,太阳系最大的行星木星将与渐亏凸月在天空中相合。
时值凌晨的北美洲,将是观测此次木星合月的最佳地点。两颗天体相距最近的时候,仅有4度,约相当于伸直手臂看中间三根手指的宽度。

3月15日,水星东大距
水星将上演2018年的最佳好戏,因为在北半球的观测者看来,它将达到距离太阳最远的点位。
通常情况下,肉眼很难看到水星,因为它很小,反射性不强,而且距离太阳较近,很容易消失在太阳的光辉中,因此只有在日出前或日出后能短暂地看到它。
不过,过去的两周内,水星快速与落日拉开距离,日渐升高。3月15日,水星将运行到“东大距”的位置,观测难度大大降低。这颗小小的行星之后将开始慢慢向西方地平线下坠,并在本月底之前,再次回到太阳的光芒之中。
日落之后约20分钟,记得用双筒望远镜在西方地平线附近搜寻一颗微光的星星。之后,用肉眼即可看到水星。

3月19日,火星与星云

凌晨时分,红色行星将会运行到两个深空天体之间,使用双筒望远镜或天文望远镜的爱好者们可以一睹其风采。
火星目前位于射手座的北部,正在朝着银河系恒星最多的天域行进。3月19日日落之后,这颗红色行星将会夹在潟湖星云(M8)和三叶星云(M20)之间。这两个星云里都有数百颗年轻的恒星,堪称“恒星工厂”。
虽然火星距离地球仅有10光分,但是,潟湖星云远在4300光年之外,而三叶星云则距离地球5200光年。尽管距离如此遥远,在月黑风高的夜晚,使用双筒望远镜仍然可以看到它们像是一团灰色模糊的光斑。

3月21日,春分/秋分
从天文学上来说,春分/秋分,标志着地球季节的变换。
由于地球相对于太阳稍微倾斜了一点,因此,我们四季中的昼夜长度才会发生变化。每年的春分/秋分,地球的轴相对于太阳不偏不斜,因此昼夜的长度几乎相同,都是12小时左右。在英语里,表示“分”的equinox一词来自于拉丁语,意为“昼夜等长”。
今年的春分/秋分将于3月21日0时16分来临。它标志着北半球春天的开始,也标志着南半球秋天的降临。

3月23日,月掩毕宿五

北京时间3月23日黎明时分,“金牛座之眼”毕宿五,将会划过娥眉新月。美国西北部、加拿大西部星云的天文爱好者可以在当地时间3月22日深夜欣赏到明亮的毕宿五从月亮黑暗一侧消失的情景。大约半小时后,毕宿五又会在月亮明亮的一侧出现。

3月29日,金星合天王星

整个3月份,黎明时的金星都一直在往上升,远离太阳。3月29日,象征着爱情女神的金星维纳斯,将会造访绿色的巨行星天王星,这将是2003年至今两者相距最近的时刻。
这场天象的最佳观测地点在北美。当地时间3月28日日落后,天文爱好者们可以使用双筒望远镜或者小型天文望远镜在西方地平线附近搜寻,明亮的金星将会帮你找到微光的天王星。

3月31日,蓝月亮
当天的满月,是3月份第二个满月,因此,又称作“蓝月亮”,意为难得一见的满月。刚刚过去不久的1月份也曾出现过蓝月亮,不过,3月份这个蓝月亮是2018年最后一个蓝月亮,仍然值得关注。
祝天朗气清,观星愉快!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-9-19 16:41 , Processed in 0.282465 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表