设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 169|回复: 0

今晚20:30邀您“元宵赏月”

[复制链接]
发表于 2018-3-2 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 北冕光电 于 2018-3-2 15:03 编辑



这是农历新年里第一个月圆之夜。北冕天文台将联合斗鱼直播平台推出“元宵赏月”科普观测直播活动。
微信图片_20180302144506.jpg

直播时间:2018年3月2日  20:30——22:30
直播地点:北京
斗鱼直播房间号:2841658
斗鱼直播网址:https://www.douyu.com/2841658
斗鱼APP搜索:北冕天文台 或 2841658 进入直播间

不方便观看直播的朋友们可以随时关注 新浪微博“北冕天文台”,直播过程中我们会随时以图片的形式发送给大家。还有后海月初的照片哦,喜欢天文的你一定要关注!
微信图片_20180302122813.jpg
昨晚后海上的月色
微信图片_20180302124009.jpg

微信图片_20180302122653.jpg
直播测试图

都说“十五的月亮十六圆”,同去年一样,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圆”。

月相变化一周为一个“朔望月”(农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远,最近时有35.6万多千米,最远时有40.7万多千米,而今年元宵月距离地球的距离约为36.8万公里,所以肉眼看上去还是非常大的,可以称为“次超级满月”。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以农历十五、十六这两种情况居多。2019年的元宵月同样是“十五的月亮十五圆”,而2020年则是“十六圆”。

既然元宵月是“十五圆”,那么,最圆时刻出现在什么时候呢?本次月亮最圆时刻为3月2日上午8时51分,不过公众晚上赏月时不受影响,月亮看上去依然是圆的,如镜似盘,珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人。


    祝大家元!宵!节!快!乐!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-9-19 17:24 , Processed in 0.304565 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表