设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经验分享] 自制10寸f4.8抛物面

上次做了片8寸f8.5后就着手做了个10寸镜,其实原版本打算做成f4的,但是自己在前期向来懒得跑到阳光下测焦距,只靠简单量一下深度估计,所以每回做完的镜子焦距总离预期差一点,不过对我来说焦距长点短点都没啥的。
/ @/ U+ l& L, [* Z; {
左上角一长条痕迹是水渍。。。。发帖的时候才想起来没拍照片,直接把镜子架起来拍了,也懒得好好重洗一次- ^  w' l, _( o7 R! Y
- q4 }0 V8 f7 \5 c. B4 d. B; S
法线法测量的镜面面型,测量了两次数据取平均,精度为1/12波长。

请问 这是什么软件 怎么使用呢 我也在做镜子 但是一直不会准确测量面型  详情 回复 发表于 2018-6-29 11:23
于实际最为接近的面型的圆锥曲线参数为-1.031(抛物面为-1)
这个更多人叫遮光罩法但本质上和法线法一样所以我平时说的时候口头上不大区分
光栅图能看出边缘还有一点点塌边,之前塌边较为明显已经修好了不少,因为好不容易修好了抛物面所以还剩下的一点点塌边也没撒问题就不管了。
这次磨镜比上次顺利多了,所有步骤基本都是一遍过,总共花了不到30小时,挺满意的。
丛迦南2。。。 发表于 2018-2-18 21:15  _; z+ s  Z# T4 p; r4 M$ {, o1 ^) |" J
左上角一长条痕迹是水渍。。。。发帖的时候才想起来没拍照片,直接把镜子架起来拍了,也懒得好好重洗一次6 ^7 B8 t, D8 o, D) U7 h
...

) U& P& x6 r- L, f/ B5 p$ k$ l是右上啊。。。。秘技·左右不分
30个小时,厉害的。小时候一直想自己磨镜子,最后也只停留在尝试的层面上。。。。
厉害了,能不能详细的介绍下怎样磨镜,我非常非常想学,也有耐心,想做个牛顿式反射镜,不知具体怎么做7 v2 E# M* B/ u, P3 _# u8 P; j
自己磨镜,需要什么设备,材料
丛迦南2。。。 发表于 2018-2-18 21:15
/ l$ g* y+ S& j6 h& a法线法测量的镜面面型,测量了两次数据取平均,精度为1/12波长。

1 R( V9 `# {$ _0 u: x请问 这是什么软件 怎么使用呢 我也在做镜子 但是一直不会准确测量面型 & H) `" x$ O: Q8 V5 g5 u

$ f$ Y- c# j! m6 d