设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 515|回复: 0

2018/2/8 木星合月 + 半人马座α流星雨极大期(ZHR~6)

[复制链接]
发表于 2018-2-7 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2018/2/8 木星合月 + 半人马座α流星雨极大期(ZHR~6)

  当从地心向外看,木星和月球的赤经经度相同时,称为「木星合月」,通常是一个农历月之中,月球和木星比较接近的时候。

  2018/2/8的3:46木星合月,地心所见的木星位在月球以南4.3度的地方。此时两者位在东南方天空仰角约35-40度的天空中。月亮为下弦月过后仅4小时,所以大致还呈现半圆形;木星亮度-2.1等,在月球右下角3-4度远之处,非常容易找到。

  除了月球和木星之外,在它们的左下方7点钟方向、约15-20度远之处,有着同样红色调的火星和天蝎座心宿二,可一并欣赏喔!

2018/2/8凌晨3:46木星合月示意图。

2018/2/8凌晨3:46木星合月示意图。

2018/2/8凌晨3:46木星合月示意图。以上示意图由Stellarium软体产生。

半人马座Alpha流星雨辐射点位置漂移示意图。取自IMO网站。

半人马座Alpha流星雨辐射点位置漂移示意图。取自IMO网站。
  半人马座Alpha流星雨(α Centaurids,ACE)是年度固定发生的小流星群之一,发生时间一般在1/28~2/21之间,今年预测极大期将落在北京时间2月8日的15时。

  这群流星雨的辐射点约在凌晨3时前后升起,可一直观测到天亮前。 此群流星速度中等(56km/s),然而都非常明亮,甚至常达火流星的程度(亮度-3等以上),而且大都带有持续数秒的余痕。 这群流星雨在1988~2007年期间的观测结果平均约为ZHR~6,1974年和1980年则曾出现ZHR约20~30的纪录,不过持续时间只有短短数小时。

  然而,今年月相逢下弦,辐射点升起时,月亮早已高挂天空,所以月光干扰严重,再加上流星数量偏少且不固定,半人马座对台湾地区而言仰角非常低,受大气影响严重,因此并不推荐台湾地区爱好者前往观察。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(http://tamweb.tam.gov.tw/v3/tw/list.asp?mtype=c1

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2018 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-22 16:10 , Processed in 0.173780 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表