设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一分钟遐想-未来一定会出现3D影片《星际旅行》

前不久我看了一部3D电影《星球大战8》,有一种遨游太空的感觉,我在影片中看到的星空要比在天象厅中逼真多了。它给了我一点遐想。如果说能制作一部《星际旅行》的3D影片,让大城市中的小孩、学生和市民能坐在电影院中观看晚空中的星星和各种特殊天象,那该多好。目前科技手段足够支撑拍摄《星际旅行》,只是没有人去编写这个剧本。我相信不久的将来一定会出现这样的影片。

人要有梦想,也要有遐想。说不定哪一天真的能实现。
1973年,我在一项科研项目中用到了以下这款数字显示灯。当时我就想,如果说交通路口能用上几个大型的红绿数字显示灯就好了。

有一次我乘坐公共汽车经过某路口时,因为交通堵塞,车辆排起了长龙。每一辆车都在熄火中等待。等到好通过路口时,第一辆车从发动到前进花了十几秒钟。第二辆车看到前面一辆车动了,开始发动,又花了十几秒钟。等到我乘坐的公交车经过路口时,大约有十分钟。
由此引起我一分钟遐想:如果在各个交通路口处,装上2个大型数字显示灯,2个红灯显示等待时间,2个绿灯显示通过时间该多好。届时几十米外司机都能看到,知道什么时候该发动汽车了,就不至于堵塞很长时间。
经过十多年后,我在常州看了马路上有了交通数字信号灯。上海是哪一年用上?不记得了。但是,肯定比常州要晚。