设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 592|回复: 4

超级红月亮直播倒计时,今晚19:00邀您共赏奇观

[复制链接]
发表于 2018-1-31 17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 北冕光电 于 2018-1-31 17:50 编辑


152年首次月全食+超级月亮+“蓝”月组团亮相!如果说前两者搭配并不罕见,但三种天象一起震撼登场还是152年以前的1866年清朝时期出现过。

为什么红?怎么又蓝了?又有多超级?最为重要的是,当这三种天象碰到一起,又红又蓝又超级的这个月亮,到底有多特别!那就今晚19:00观看我们的直播,为您解答!

直播地址如下
       ▼
斗鱼直播房间号:2841658
斗鱼直播地址:https://www.douyu.com/2841658

zaker的直播地址:
https://wap-live.myzaker.com/?wap_open_type=wap&live_id=27059


新华社直播地址:http://t.xinhuaapp.com/qIaiGd2

  
不方便观看直播的朋友们可以随时关注“北冕天文台”新浪微博,直播过程中我们会随时以图片的形式发送给大家。喜欢天文的你一定要观看我们的直播!

超级月亮有多“超级”?
至于超级月亮,顾名思义,是指1月31日的月亮比平常看到的月亮更大。
由于月球绕转地球运行的轨道并不是正圆形的,而是一个椭圆形。当月亮处于近地点,离我们近时,看到的月亮便大一些。

需要指出的是,究竟月球近地点到地球的距离为多少范围以内的满月才可以称之为“超级月亮”,也没有一个标准的说法。定量来看,“超级月亮”发生时,比远地点的月亮大12%-14%,也要更亮30%左右。

超级月亮平均每14个月发生一次。2018年的超级月亮发生的时间是1月2日,上一次“超级月亮”出现在2016年11月14日,下一次“超级月亮”将在2019年2月19日(当天是元宵节)出现。

如果还有什么问题一定要观看我们的直播,弹幕中可以提出问题让我们专业的天文爱好者解答。


发表于 2018-1-31 18:10 | 显示全部楼层
遗憾,时间节点以差不多了,上海空气污染严重。
发表于 2018-1-31 21:28 | 显示全部楼层
我这今天晴夜,无风无云,目视很清楚
发表于 2018-1-31 21:44 | 显示全部楼层
还专门切换了露脸
发表于 2018-9-14 12:30 | 显示全部楼层
月  有人能跟我讲讲天月球

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-9-19 18:34 , Processed in 0.217448 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表