设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 498|回复: 2

建议采用规范的中文术语命名各级天体系统

 关闭 [复制链接]
发表于 2018-1-16 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
众所周知,天体系统的层级很多,从高到低,依次是:总星系——超星系团——星系团或星系群——恒星系(银河系和河外星系)——行星系(太阳系等)——卫星系(地月系等)。
我们看到的是,无论哪个层级,中文术语多采用“系”来命名。如此,中文术语不够分明和严谨的特点暴露无遗。
为了克服以上缺点,在下建议采用规范的中文术语来命名各级天体系统,以突出体现各级天体系统层次分明:
卫星系:使用“属”命名。如地月系称为“地月属”,木卫系称为“木卫属”;
行星系:因为“太阳系”的名称使用历史悠久,耳熟能详,故此层级仍然使用“系”来命名;
恒星系:使用“统”命名。如银河系称为“银河统”,河外星系称为“河外星统”;
相应地,星系团或星系群称为“星统团”或“星统群”,如银河系所属的本星系群称为“本星统群”;
超星系团:称为“星统团簇”,如本超星系团称为“本星统团簇”;
总星系:称为“总星宇”。
以上,“属”、“系”、“统”、“团”(或“群”)、“团簇”、“宇”便分别代表宇宙各个天体系统的层级。
一家之言,万望各位同仁不吝赐教!
发表于 2018-1-17 08:08 | 显示全部楼层
天文学专业领域对天体分类有很严谨的描述,并非楼主所说“不够分明”。建议楼主先去学习和了解再做点评。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-16 21:44 | 显示全部楼层
在下常想,地质年代有不同的单位,按级别大小分为宙、代、纪、世、期、时等阶段,如显生宙,中生代,侏罗纪等。如此的层级分明!天体系统的各层级也应该用不同的单位来表示,这样才显得规范和严谨。如用上述天体系统单位表示,人类在宇宙中的位置就应该是:总星宇——本星统团簇——本星统群——银河统——太阳系——地月属。十分明了了!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-19 23:49 , Processed in 0.253483 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表