设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 437|回复: 1

等待朱诺号验证关于大红斑磁场的预言

[复制链接]
发表于 2018-1-11 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我们提出了一个理论用于解释太阳黑子磁场的起源。这个解释极其简单:设想把一些正电荷或负电荷撒进台风气旋里,这些电荷跟随台风一直转动,就会形成运载型涡旋电流,台风就会产生磁场。太阳黑子不过就是太阳上面的台风,其转动方向也是由科氏力决定,跟地球上的台风遵循着相同的规律。

那么,如何才能把电荷撒进黑子的气旋里?我们已经发表论文证明了太阳的等离子体并不是电中性的,也就是说气旋里本来就自带多余的正电荷或者负电荷(11年更换一次电极性),不用另外再撒进电荷了。因此太阳黑子磁场的起源就被非常简单地解释了。

我们已经检查了太阳的转动方向,太阳的主磁场(即普遍磁场)的方向,太阳表面的电极性,黑子的气旋方向,黑子的磁场方向,它们之间的关系完全符合现有的电磁理论,即使太阳磁场翻转以后,仍然符合。

用同样的理论,我们预言了木星的大红斑也有磁场,就等朱诺号的消息了。朱诺号的一个重要项目就是调查木星的磁场分布,这就给了一个极好的机会来验证我们的预言。

 楼主| 发表于 2018-1-25 20:13 | 显示全部楼层
我们还有另一个期待。
我们已知太阳的磁场每11年翻转一次。与此类似,木星的磁场应该和太阳磁场一样做周期性反转。它的反转周期或许是数年,数月,数天或者数小时,都有可能。如果朱诺号能碰巧观测到木星磁场的反转就太好了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2018-10-15 18:49 , Processed in 0.183585 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表